东非国家研发抗性种子对抗玉米坏死病

2016-09-08 12:02 | 作者: 世界农化网 | 标签: 分子标记育种

东非国家正在稳步推进对抗玉米致死性坏死病(MLN)的进程。肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达都将在全国开展新型MLN抗性种子试验。该种子由国际玉米和小麦改良中心(CIMMYT)的科学家与肯尼亚农业畜牧研究组织合作研发。

MLN由于疫情发展程度不同会造成30-100%的玉米损失,对东非地区许多家庭而言,玉米减产不仅会影响贸易和经济,也加剧了饥荒。自2011年以来,该地区的农民迫切希望能够寻求到对抗MLN的解决方法。肯尼亚是MLN最大的受害者之一,在过去五年的受到的损害尤其严重。2014年,MLN的爆发给肯尼亚造成了约4100万美金的损失。

CIMMYT希望它的分子标记辅助育种的方法能为东非地区所面临问题提供解决方案。科学家正在通过25行种子的研究以期获得MLN抗性更强的种子。

CIMMYT的全球玉米项目主任B.M. Prasanna说,“将MLN感病品种更换为MLN抗病品种的商业化进程已经步入正轨。在三到四年内,希望产出至少20-25种MLN抗性品种,通过与种子公司的合作,使得农民能够种植MLN抗性种子。” 

来源:AgroPages 世界农化网

相关文章