660亿美元收购孟山都 但知情人称拜耳尚处“脆弱时刻”

2016-09-15 17:44 | 作者: 王悦 | 标签: 拜耳 孟山都

昨日,拜耳宣布以美股128美元(溢价19%)),总额逾660亿美元收购全球转基因农业巨头孟山都,倘若这宗收购交易最终成功,将成为德国有史以来规模最大的海外并购,同时还会产生全球最大的转基因种子和农用化学品厂商。

对于这场“德国最大交易”,一位接近此次收购的知情人士对第一财经记者表达了自己看法,他认为拜耳此举或是为求自保、避免成为并购标的的不得已行为。

“剥离了材料科学以后拜耳的Market Cap(估值)已经降到很低了,正处于一个非常脆弱的时刻,很容易成为收购的靶子。因此对于拜尔来说,这一收购具有迫切性。”该知情人士对第一财经记者透露。

尽管拜耳公司首席财务官Dietsch表示,公司的主营业务是生命科学,因此有理由开拓该领域各个方向的业务。但由于此前拜耳多收购医疗保健公司,因此此次对孟山都的并购交易可以说出乎市场意料,就连拜耳内部股东也有不一样的声音。所以消息一传出,拜耳股价就阴晴不定。

这场耗时近5个月的收购大案可谓一波三折。根据拜耳在5月23日发布的声明,拜耳于5月10日首次向孟山都提交书面收购要约,价格为每股122美元。此后,虽然拜耳多次提价,到9月6日更是提至每股127.5美元,但都被孟山都回绝。9月14日,拜耳表示,最终收购价为128美元,这比孟山都5月9日的收盘价溢价44%,比孟山都昨日收盘价溢价19.9%。

660亿美元,投资者最关心的是这场代价昂贵的收购究竟值不值?

“考虑到孟山都的高成长性市场以及拜耳进行收购的迫切性,相比较孟山都现在的股价(106.76美元),百分之二十不到的溢价其实并不算离谱。”以上知情人士对第一财经记者表示。

尽管因为“橘剂”(美军在越战时期使用的一种生化武器)和转基因事件,孟山都在国际市场可谓“臭名昭著”。但不可否认的是,作为第一家推广转基因作物的公司,孟山都在全球市场都占有极大份额——约80%的美国玉米和90%以上的美国大豆都是用含有孟山都专利的种子(无论是孟山都自己或是通过它授权经销商销售)种植的。此外,孟山都总共拥有约1700项专利。孟山都2015年的财报显示,其2015年销售额约为150亿美元。其中,种子和基因组部门的销售额达102亿美元左右。

也正因此,在竞争白热化的全球农业市场中,孟山都的绝对优势地位促成了这场天价收购。受大宗商品价格下行拖累,农民削减的开支重塑了全球的农业格局,迫使种子和农药制造商开始强强联合来保全自身。

而反观拜耳方面,则极有可能寄希望于这场超级并购摆脱目前的“脆弱时刻”。

根据拜耳此前公布的2016年二季度财报,尽管处方药业务仍保持了强劲增长的态势,但整季度拜耳集团销售额下降1.4%至118.33亿欧元,农业业务销售额(作物科学)业务下降了4.5%,其中种子处理业务更是下降6.1%,通过本次收购拜耳的农业业务将会得到大幅增强。

据摩根士丹利估计,合并后公司将占据约28%的全球农药市场、约36%的美国玉米种子市场和28%的大豆种子市场。

“此前拜耳剥离了材料业务号称转型为生命科学公司,但是只有人用药业务成气候,作物科学更是短板。”以上知情人士表示,“剥离了材料科学以后拜耳的估值已经降到很低,可以说正处于一个非常脆弱的时刻,很容易成为收购的靶子。”他说,此次拜耳亦是希望通过并购增强综合实力,以避免自身成为下一个并购标的。



(拜耳2012-2015年报情况 单位:十亿欧元)

第一财经记者了解到,截止目前,拜耳公司的市值为877亿欧元(约合988亿美元),这相比2015年的1242亿美元市值下跌了约200亿。

而不少投资者更多担心的可能来自于拜耳近两年的财务状况。据悉,拜耳2011年时债务约为70亿英镑,几经行业整合,至2015年底,净债务水平已经飙升至174.5亿英镑。有投资者担心在如此高的债务状况下,再去并购孟山都,将给公司带来过多财务负担。而继续借钱并购,则有可能触发一系列评级机构下调该公司评级的连锁反应。

虽然拜耳仍有“子弹”,但是这种内部整合难度极大,惠誉、Jefferies等数家评级机构和券商表示,如果这家公司不能处理好债务问题,那么将下调其评级。其中Jefferies 将调至BBB级,意味着拜耳将跌落保持了数年之久的A类评级。

值得注意的是,拜耳CEO沃纳∙保曼(Werner Baumann)此前在电话会议中表示,为显示拜耳对交易成功的信心,拜耳同意,如果无法通过反垄断审查,将向孟山都支付20亿美元的“分手费”。这个数目比7月中旬时拜耳宣布的15亿美元又高出了1/3。 

来源:第一财经商业

相关文章