拜耳收购孟山都或面临异常严格反垄断审查

2016-09-15 17:49 | 作者: 惠杨_NF5623 | 标签: 拜耳 孟山都

德国拜耳(Bayer)收购美国孟山都(Monsanto)兼并案,很可能将遭遇异常严格的反垄断调查。政治家和农场主担心如果放行这笔交易,可能导致价值1000亿美元的全球种子和农药市场出现更高度集中垄断。

华尔街见闻昨天报道称,拜耳以每股128美元,总金额近660亿美元的价格全现金收购全球规模最大的种子公司和农药生产商孟山都。这是有史以来最大规模的全现金收购提案,并且是海外企业对美国上市公司最大规模的收购案。

据路透报道,代表农业州的美国参议院司法委员会主席Chuck Grassley呼吁下周二就兼并案召开听证会。退选的美国民主党议员Bernie Sanders称,这份协议将是对“所有美国人的威胁”。



FT报道称,欧盟监管者则有“极大风险”否决这笔交易。消息人士称“考虑到欧盟面临的处境,布鲁塞尔方面在保护消费者权利方面面临巨大压力。”

6月份时欧盟反垄断机构总裁Margrethe Vestager称,欧盟正关注行业集中度提高,是否将威胁种子价格和易得性,以及对整个行业研发开支影响。

咨询公司Bernstein分析师Jeremy Redenius认为,最终合并成功可能只有“50%”,我们预期“有巨大反垄断和政治压力。”

事实上在过去的10个月内农药和种子行业出现了一系列重磅收购。中国化工斥资430亿美元收购种子公司先正达(Syngenta),美国最大两家化工企业,道氏化工(Dow Chemical)和杜邦(DuPont)完成了价值1300亿美元规模的合并。如果加上拜耳和孟山都,全球种子农药巨头将从之前的六家缩减到四家。

拜耳和孟山都则认为,如果交易完成将在未来三年节省节省15亿美元的开支,并将“提供新的、可持续解决方案和技术来让农民用更少的土地种植更多粮食。”

来源:华尔街见闻

相关文章