拜耳660亿美元收购种子巨头孟山都 有望重塑行业

2016-09-16 13:52 | 作者: 贾元熙 | 标签: 拜耳



拜耳CEO维尔纳·鲍曼(左)与孟山都CEO休·格兰特14日达成合并协议(德国拜耳公司网站)

西媒称,德国生物制药巨头拜耳股份公司将以660亿美元的天价收购美国孟山都公司,两家公司合并后将成为全球最大的农化品和种子企业。

据埃菲社9月14日报道,14日,拜耳和孟山都共同宣布已经签署并购协议,拜耳将以每股128美元的现金收购孟山都,为孟山都股东提供44%的溢价以及660亿美元的总价。

报道称,这将是拜耳创立150多年来最大的并购案。拜耳除了在生物制药领域赫赫有名外,在农药市场的份额也达到了18%,仅次于瑞士先正达公司,排名第二。而孟山都公司在种子市场遥遥领先,市场占比为26%。

拜耳首席执行官(CEO)维尔纳·鲍曼表示:“这一决定对我们的作物科学部门来说将是至关重要的一步,有助于巩固拜耳作为世界级生物科学创新企业的地位。”
并购案还须得到反垄断部门的批准,交割有望在2017年年底完成。

报道称,美银美林、瑞士信贷、高盛、汇丰和摩根大通将为拜耳提供570亿美元的过桥贷款,其余190亿美元的融资拜耳将通过发行可转债募集。

金融专家认为,从战略上看,这起并购将产生很强的竞争力,同时,最艰难的部分将是如何使孟山都在拒绝接受转基因食品的欧洲改善形象。

与此同时,中国化工将以430亿美元收购瑞士先正达,孟山都此前也有意收购先正达,但未能成功。

美国《华盛顿邮报》网站9月14日报道称,德国拜耳股份公司表示,将接管美国种子行业巨头孟山都公司,成为全球最大的农业企业集团之一。

报道称,协议金额达660亿美元,在今年这个充满大规模并购的年度里,这是最大的企业并购案,有望重塑种子和杀虫剂行业的发展,而种子和杀虫剂对于促进这个星球的食品供应来说必不可少。

在美国,拜耳因其生产的药物而为人们所熟知,该公司科学家发明了阿司匹林和苏打水泡腾片。该公司有11.7万名雇员,这个协议将让该公司更加关注农业方面的业务,如农业化学、农作物供应以及能杀死害虫和杂草的化合物。

孟山都是全球最大的转基因种子供应商,现在垄断着美国农业市场,但也是欧洲及其他一些国家环保人士抗议的主要目标。这家拥有2万名员工的公司还开发了“农达”除草剂。

两家企业表示,该协议是里程碑式的,有助于它们加大对种子和杀虫剂的投入,以及对全球水果、蔬菜、谷物、棉花、大豆和其他作物种植技术的投入。
新公司将占全球种子和杀虫剂供应的四分之一。

另据德国《商报》网站9月14日报道,通过收购孟山都,拜耳把业务转移到农业市场。这是拜耳首席执行官维尔纳·鲍曼战略的一部分。

报道称,谈判工作很艰难,但最终得到了回报。只要反垄断当局不亮红灯,14日签署的并购协议就应该为拜耳收购这家美国种子巨头公司扫清了道路。维尔纳·鲍曼成功贯彻了自己灵活但守纪律的战略,并向打造一家领先的种子和作物农药一体化公司这个目标靠近了一大步。

他最初向孟山都提出的每股122美元的报价最后只提高了大约5%,可被视为他的巨大成功。人们最初非常担心他必须以大幅超过每股130美元的价格才能收购孟山都,那将使收购总价超过现在商定的约660亿美元。

报道称,在对收购条件松口气的同时,人们不应该忽视,这只不过是鲍曼及其管理团队的一个阶段性胜利——这还不仅仅是因为反垄断审批仍悬而未决。未来几年才会表明拜耳是否能从这起交易中获得经营和财务收益。整合孟山都将比拜耳迄今战胜的一切困难都更复杂。

更严重的问题似乎是,拜耳是否因此迈向正确的方向。这家来自莱沃库森的公司正把重心转向农业。未来,这个部门的规模将会相当于医药和消费者保健这两个部门的规模之和。这一切虽然符合拜耳高举的生命科学战略的原则,但公司的基本业务方向将发生改变。那将带来崛起中的医药部门长期受累于强势农业部门的危险。

来源:参考消息网

相关文章