孟山都为660亿美元并购辩护 但农户担忧价格走高

2016-09-21 11:34 | 作者: 康路 | 标签: 孟山都

面对农化巨头日益高涨的并购浪潮,普通消费者和农业从业人员对于未来食品供应链前景,日益显出不安情绪,也引起了美国监管部门的关注。

2016年9月20日,美国参议院司法委员会在美国华盛顿召开听证会,对当前在农业和化工领域掀起的并购浪潮,进行听证。本月中旬刚刚宣布接受德国拜耳收购的美国农化巨头孟山都,也派出代表出席听证会,为660亿美元的大并购辩护。

孟山都为660亿美元并购辩护 但农户担忧价格走高



拜耳代表:并购利于农业创新升级


在当天的听证会上,孟山都公司执行副总裁兼首席技术官傅瑞磊博士(Dr. Robb Fraley)表示,拜耳和孟山都的合并,是两种互补性科技的合并,业务重叠部分很小,“孟山都的专长是种子、育种和科学数据;而 拜耳的专长是作物化学。”

傅瑞磊强调,拜耳和孟山都的结合,将增大在研发方面的投入,有助于农业创新,“15年前,我们在研发方面的投入是3亿美元,现在是15亿美元。这听上去虽然是个很大的数字,但是要知道微软、苹果、辉瑞、默克每年的研发投入,是100亿美元。为了实现产业跃阶变化,农业公司需要投入更多,来更好地为农户服务。”

农户代表:并购将导致更高的价格


但农户代表却表达了截然相反的观点。美国全国农民联盟(National Farmers Union)主席罗杰·约翰逊(Roger Johnson)在听证会上表示,“杜邦和陶氏化学结合、拜耳并购孟山都、中国化工并购先正达,这些并购产生的公司,将占据美国玉米种子市场份额的80%,全球杀虫剂市场份额的70%。这些并购将导致农户的选择更少,更高的价格以及更少的产品创新。” 罗杰·约翰逊强调,“我强烈建议美国国会继续审查这些并购方案以及可能带来的影响”。

拜耳对孟山都的并购,也引发反垄断专家的担忧。曾在美国司法部工作、现任咨询公司Konkurrenz Group顾问的莫里斯(Maurice Stucke)就曾经在今年7月和同事艾伦(Allen P. Grunes)共同发布白皮书表示,拜耳对孟山都可能的收购涉嫌垄断,并建议“监管部门不要批准该交易(the antitrust enforcers must not allow this merger to proceed)”。

在白皮书中,莫里斯表示,如果拜耳收购孟山都的交易若达成,将意味着全球农化巨头在转基因育种、种子、除草剂等方面进一步集中化,比如新拜耳将会掌控近70%美国棉花生产,在美国某些地区掌控比例甚至更高。而农化巨头的集中化,不仅提高农户成本,也会让消费者面临更少的选择。

美国监管部门将继续审查农化并购潮影响


虽然参议院并没有权利阻止并购交易的达成,但是,通过听证会的方式,让公司高管和业内专家各自举证,往往也是审查程序的一部分。

从去年12月开始,农化巨头的并购就掀起热潮。除了本月宣布的拜耳660亿美元并购孟山都之外,此前,陶氏化学和杜邦宣布了1000亿美元的大并购,而中国化工则以430亿美元并购瑞士公司先正达。其中,中国化工在上个月宣布,并购先正达的方案,已经获得美国监管部门的批准。

在拜耳并购孟山都的协议达成后,曾有美股交易员对腾讯财经表示,能否通过监管部门的审批,除了商业逻辑,还需要考量欧洲、美国和新兴市场在全球农业格局中的平衡。

在当天的听证会上,来自美国农场局联合会(American Farm Bureau Federation)首席经济学家鲍勃•扬(Bob Young)也表达了类似的观点。他表示,但从产品发展、或是农化企业优势互补的逻辑来看,上述农化并购可以成立。但是,一旦一家巨型公司成立,则意味着行业中的其他公司将处于劣势,直到一家结构相类似的另一家公司诞生。

鲍勃•扬(Bob Young)同时表示,中国化工对先正达的并购本身,从商业角度来讲,无可厚非。但是,考虑到中国化工的国企身份、中国农业市场的巨大、以及谷物和油籽出口对美国的重要性,中国化工对先正达的并购,将可能在未来对美国造成反向影响。

曾在美国司法部工作、现任咨询公司Konkurrenz Group顾问的 莫里斯(Maurice Stucke)曾在本月对腾讯财经表示, “拜耳并购孟山都这类复杂程度的并购案的审批,一般需要6-9个月。”这也意味着,审核这宗交易,将成为美国大选后,考验美国新政府的一道难题。 

来源:腾讯财经

相关文章