拜耳表态不会向欧洲引进孟山都的转基因作物

2016-10-12 12:05 | 作者: 世界农化网 | 标签: 拜耳 欧洲 转基因

拜耳在10月10号表示在收购美国种子和农药生产商孟山都之后,不会向欧洲引进转基因作物。

拜耳的首席执行官Werner Baumann表示,“我们收购孟山都不是为了在欧洲引入转基因作物。有些人认为,鉴于拜耳在欧洲所拥有的声誉,相较于孟山都,拜耳更容易在欧洲推广转基因作物。但事实上,这并不是我们的计划。”

“如果欧洲的政策和社会环境并不接受转基因种子,那么即使我们不同意那些观点,我们也会接受欧洲社会对于转基因的看法。”他继续说道。

拜耳这次对孟山都约657亿美元的收购,是德国公司历史上最大的一笔海外收购。但是该收购饱受争议,除了垄断的问题外,这笔交易中最具争议的另外一点在于孟山都专门开发用于转基因作物的除草剂——草甘膦,该除草剂被认为具有致癌性。目前欧盟委员会批准草甘膦的临时登记直至明年年底前,等待欧洲化学品管理局就草甘膦是否致癌给出最终的意见。

日前,绿色环保组织、政界人士和一些农民声称要阻止这两家公司的联姻,他们认为该联姻会导致非常可怕的后果。

Baumann认为,“转基因技术在20年前,可能我们没什么经验,有正当的理由怀疑该技术。但是今天,情况已经不同了,没有迹象表明这项技术会给环境带来风险,也没有理由怀疑这项技术的安全性。” Baumann相信美国和欧洲的监管机构将会批准这次收购,以应对全球农业和化工行业大规模的整合。

除了转基因产品和草甘膦的问题外,拜耳自己的农药产品也面临严格的审查,该公司的一些农药产品被认为导致蜜蜂的大量死亡。而孟山都在公众中的形象则长期欠佳,该公司的不良形象最初可以追溯到越南战争时期,该公司的橙色落叶剂在战争中被美军广泛使用。 

来源:AgroPages世界农化网

相关文章