巨头公布财报!孟山都销售额下滑8.8%,杜邦增2%

2016-10-27 22:45 | 作者: 农财网种业宝典 | 标签: 孟山都 杜邦

近日,孟山都发布了2016财年第四季度财报,财报显示,2016年第四季度孟山都净销售额下滑8.8%,为26亿美元。此外,杜邦公司也公布了第三季度财报,得益于Leptra® 杂交品种表现优异,杜邦在第三季度的农业业务销售额增长2%,达到11亿美元。

孟山都

截至2016年8月31日,2016年第四季度孟山都净销售额下滑8.8%,为26亿美元,毛利润下降14.3%,为11.38亿美元。2016财年净销售额下滑10.0%,为135亿美元,毛利润下降14.2%,为70亿美元。尽管Intacta RR2 PRO技术市场表现优异,美国玉米种子销量亦创纪录,孟山都全年的销售额仍较去年下滑,主要由于汇率的不利影响以及农作物价格的下滑。



孟山都2016财年第四季度录得净损失为1.91亿美元,去年同期录得净损失为4.95亿美元。2016财年孟山都净收益约为13亿美元,去年同期为23亿美元。

2016财年,由运营活动取得的净现金为26亿美元,2015财年为31亿美元。投资活动支出的净现金为8.64亿美元,2015财年该项下为10亿美元。筹资活动所支出的净现金为37亿美元,2015财年为4.3亿美元,这反映出2016财年30亿美元股份加速回购的完成。

种子和性状业务



2016财年第四季度种子和性状业务销售额为16亿美元。2016财年孟山都种子和性状业务实现净销售额100亿美元,由于不利的汇率环境,美国地区玉米售价较大的折扣以及印度新的政策变化导致棉花售价的下滑,使得该数值同比略有下滑。美国玉米种子创纪录的销量,与Forage Genetics签订的苜蓿授权交易以及Intacta RR2 PRO技术带来的出色的市场渗透等利好因素部分抵消了签署不利因素带来的销售额的下滑。

在数字农业领域,Climate FieldView的付费使用面积在2016财年增长了1400万英亩,这反应出种植者们看到了这个平台的价值,目前总的使用面积已经达到9500万英亩。

孟山都认为玉米种子整体的毛利润将受到全球总体价格上涨以及南美地区增长势头而取得增长。公司预计阿根廷玉米种植面积将有25%以上的增长潜力,并且整个南美地区的售价也将提升。总之,以当地货币计算,全球范围而言的玉米种子销售额总体保持平稳或略有增长。

大豆种子业务方面,公司预计毛利润同比增长20%以上。公司预计2017财年Intacta RR2 PRO在南美洲的种植面积达到4500-5500万英亩。

在数字农业方面,Climate FieldView新产品的推出加上行业间的合作将在2017财年增长2500万英亩的付费使用面积。

展望

对于2017财年,孟山都继续重点关注如下领域:

*核心种子和性状业务增长:公司期望种子和性状业务毛利润同比增长5%左右,大豆业务毛利润有望增长20%以上。这需要Intacta RR2 PRO应用的继续增长,Roundup Ready 2 Xtend大豆市场的进一步拓展,并取得相关的性状授权费用,以及Roundup Ready 2 Xtend大豆推出后相关产品销售成本的下降。战略授权业务有望在2017财年为公司带来约2亿美元收入。

*业务转型和战略支出管理:公司的重构和成本节省计划正在进行中,2017财年有望节省约3.8亿美元的营运费用以及产品销售成本。但是,2017财年整体的营运费用仍有望随着通胀有所提高,可能会完全抵消重整和成本节省计划带来的支出的节省费用。

*与拜耳的结合:公司重申对2017年底前完成与拜耳的交易充满信心。

杜邦

截至2016年9月30日,杜邦在第三季度的农业业务销售额增长2%,达到11亿美元。由于成本节省、销量上升以及汇率因素带来的2800万美元收益被较低的当地售价和较高的产品成本所部分抵消,该季度经营性损失1.89亿美元,较去年同期的经营性损失降低了2100万美元。



经营毛利率提高230个基点。坚实的表现来自于公司在巴西市场推出的Leptra® 杂交品种在夏季种植季继续取得成功。有利的汇率因素加上成本节省也帮助提高了利润率。

第三季度的销量提高了4%,其中玉米和大豆种子销量的提升被作物保护产品销量的下滑所部分抵消,因为该季度虫害压力依旧较小,而且行业库存高企。在拉美地区,农民们选择种植先锋最新的玉米杂交的混合产品,带来更高的玉米净售价。第三季度的经营性损失同比减少了2100万美元,主要得益于成本的节省、更高的销量以及汇率因素带来的2800万美元收益。

前九个月销售额达到了81亿美元,
内生性增长取得2%的涨幅,主要受益于量价齐升。在玉米种子业务上,也由于量价齐升,销售额取得4%的增长。这建立在公司在高价值的北美、巴西、墨西哥、欧洲南部以及南非等全球市场的领导地位,得益于新产品的表现以及直接深耕市场的能力。成本的节省加上售价的提升,使公司具有克服汇率不稳定以及疲软的作例如Zorvec™杀菌剂,以及继续拓展Encirca数字农业服务,此服务今年将覆盖200万英亩以上的付费使用面积,较去年增长2倍以上。 物保护市场的能力,最终使经营利润提升5%。

展望

对于第四季度,杜邦期望销售额的下滑空间在5%左右,该季度的经营性损失有望降为去年同期的一半水平。第四季度的表现受到两方面因素的压力。首先,公司正在将第四季度的种子业绩交付延至2017年第一季度,主要原因杜邦在美国南部地区销售模式的改变,将销售工作交给销售机构,类似于杜邦在美国中西部地区采取的模式。此外,公司在第三季度实现的销售额也影响到了第四季度,尤其是亚洲和非洲地区。

农业行业继续面对艰难的市场环境,疲软的农产品售价进一步降低了农民们的收入并带来较高的库存。但是,有一件事一直是清楚的,就是全球的总需求量在不断提升,这将使公司将重点放在创新上,既能够满足农民们的融资需求,也可以满足不断增长的人口对粮食的需求。杜邦正在帮助提高农作物产量以满足这些需求,例如推出最新的玉米产品Leptra® 和Qrome®,以及最新的作物保护产品,

来源: 农财网种业宝典

相关文章