孟山都首席技术官谈基因编辑、RNA干扰与行业并购影响

2016-11-05 19:10 | 作者: 孙滔 | 标签: 孟山都


基因农业网报道(孙滔):11月2日,世界生命科学大会期间,大会特邀嘉宾2013世界粮食奖获得者、 孟山都首席技术官罗伯特·傅瑞磊博士(Robert Fraley)接受基因农业网采访称,拜耳收购孟山都将需要15个月来完成,期间需要得到世界各监管机构的批准。此外,两公司合并后,孟山都将保持育种优势,并且会得到更广泛的市场。

傅瑞磊对两公司的合并持乐观态度,并认为这是一次积极健康的合并。通过合并,两者可扩大规模,同时得到更多研发资金,继续保持育种优势。

基因农业网:关于基因编辑的问题。之前有报道说孟山都已经在谈基因编辑的专利问题,很多人猜测孟山都很可能已经有基因编辑的产品在研发,或者是将要推出来,能不能介绍一下基因编辑产品的研发情况。

傅瑞磊:关于基因编辑,我有几点要讲。第一点我觉得基因编辑是非常让人兴奋和激动的一项技术。基因编辑是对作物进行基因修饰的一种工具。

从历史的角度来看,实际上我们一直在对作物进行基因修饰。从最早的选种、育种到分子育种,到转基因育种皆是如此。现在有了基因编辑这个非常强大的工具,比如说CRISPR系统,还有锌指核酸酶(ZFN)等是很精准的技术,那么我们可以对基因组里的每一个基因进行改良,使得我们有机会进一步提高作物的产量和质量。所以这是一个非常令人激动的重要的工具。

每一项基因编辑工具都有其优劣势,因此使用多种不同的基因编辑工具会比较实际。

那对我们自己来讲,我们也在研发基因编辑的体系,比如说孟山都现在就获得了锌指核酸酶(ZFN)精准基因组修饰技术的使用许可,用于新作物解决方案的研发及商业开发。此外,孟山都公司还在近期获得了博德研究所CRISPR-Cas基因编辑技术在农业领域应用的全球非独家许可。

基因农业网:第二个问题是关于RNA干扰产品的问题,就是说孟山都在RNA干扰产品有什么新的进展?

傅瑞磊:对于RNA技术产品的进展,我们感到非常兴奋。在我们而言,RNA技术主要是用在两个方面,第一种是控制虫害。比如说对玉米根虫(玉米根虫在美国非常普遍),我们采用RNA干扰技术来进行干扰,使RNA有效进入根虫目标细胞,让指定的目标蛋白质进行有效以及可选择性的“沉默”或减少,从而达到控制虫害的效果。

第二个方面,就是保护蜜蜂健康。对蜜蜂来说,有一个很关键的问题,就是蜜蜂的蜂巢会受到蜂螨(一种寄生在蜜蜂体内的害虫)的侵害。利用RNA干扰(RNAi)控制蜜蜂体内蜂螨的扩散,保护蜜蜂种群免受害虫的困扰,同时对蜜蜂不会产生影响,那这样就可以提升蜜蜂的健康。

我正好有一张照片可以给你们看,就是蜜蜂和蜂螨的情况。我们利用RNAi技术可以把蜂螨杀掉,不会影响蜜蜂。这是一项非常令人激动的技术,而蜜蜂这个例子正好反映了先进生物技术能够给社会带来的巨大价值。孟山都利用RNA控制玉米的根虫的解决方案,预计两年后会商业化。


傅瑞磊博士为基因农业网记者展示蜜蜂与蜂螨图片。

基因农业网:对你个人来说,现在更看好哪类产品,是基因编辑产品,是转基因产品还是RNA干扰产品?

傅瑞磊:很多人认为有了基因编辑工具之后就不再需要传统育种、不再需要转基因技术了,实际上不是这样的。事实上,农业研发一直是多种技术协同发挥作用。即使有基因编辑技术,你仍然需要育种、需要引入外源基因、需要开发生物技术性状,这些技术相互补充,相互协作。

我觉得这就好像你在问我,哪一个孩子是我最喜欢的一样。实际上每一个技术都有自己的优势,我们需要应用所有开发出来的技术来进一步地改进作物。除了刚才所说的育种技术,再加上农业数据科学和对于微生物的研究,我们需要综合使用这些技术,来帮助世界各地的农民来更好地生产。

基因农业网:拜耳收购孟山都后,将对孟山都研发和产品规划会有哪些影响?

傅瑞磊:现在很难回答收购后对孟山都的影响。当然不同企业的收购和合并是出于不同的原因,那对于拜耳和孟山都之间的合并,我们主要是为了能够带来更多的创新,提供农民更丰富的产品和更多元的选择。我们预计将要花15个月的时间,这个合并案才能够获得世界上的各监管机构的批准。所以我们目前就是以这样的时间线来做工作。

就目前两家公司对合并的讨论情况看,拜耳公司清晰地认知到,孟山都公司在种子和性状方面具有优势,而拜耳主要的业务板块是在农化这一方面。所以这两个公司在业务上基本上没有多大的重合。所以当两个公司合并之后,孟山都原来的种子和性状的业务就将引入到新公司的种子和性状板块,基本上就保持原来孟山都的那一块。也就是说我们仍然继续保留在美国密苏里州圣路易斯的实验室和我们在全球各地的育种站。所以对我们的业务来讲,其实影响并不是太大。

两个公司合并,能够带来真正的变化,就是可以使我们节约成本。比如说我们不需要有两套IT系统,或者是财务系统,节约了成本之后,使得我们可以有更多的资金投入到研发,而在这方面,我认为是有很令人激动的。

除了能够有更强的研发能力之外,这个合并比较有吸引力的地方在于,孟山都的主要市场是在于美洲(北美和南美),而拜耳的业务主要是在欧洲、非洲和亚洲,所以两个公司合并之后,有望成为一个更加强大的公司,能够为世界上更多的农民来提供服务。

来源:基因农业网

相关文章