孟山都公司:精准农业在中国潜力巨大

2016-11-22 09:38 | 作者: 丁佳 | 标签: 精准农业 孟山都 中国

面朝黄土背朝天是很多人对农业生产的刻板印象。但在全球农业发达地区,人们生产农作物的方式早已发生了翻天覆地的变化。基于信息技术平台,结合大数据与机械设备,优化作物管理和农业资源使用效率的精准农业技术正在兴起。

精准农业由数据收集、数据分析、机械自动化三大部分组成,通过卫星成像和传感器收集天气、土壤、作物数据,提供指定农田区域内环境、投入和产出分析及种植建议,并交由自动化机械设备执行,帮助用户在精确的时间和地点使用精确剂量的农业资源,最大限度地优化农业生产效率。

“精准农业是一项非常令人激动和具有潜力的产业。”孟山都公司亚洲法规政策与科学事务总监Harvey Glick日前在接受《中国科学报》记者采访时表示,“美国是现阶段孟山都精准农业业务的主要市场。”这主要源于美国大农业规模化、机械化、高效率的特点,以及美国作为现代信息技术策源地,推动和发展以数据科学为基础的精准农业。

目前,精准农业在美国市场发展的已比较成熟,市场主要参与者包括孟山都、约翰迪尔、杜邦、巴斯夫等企业。例如孟山都的“气候技术平台”能够通过网络和移动端软件服务,为用户提供作物氮肥使用、需求预测、农田健康监测、气象预警、可变密度种植等服务。

“在美国,第一批应用精准农业技术的是大农户,因为大农户对于新技术非常感兴趣,并且相信这些技术能够帮助他们显著提高生产力。在大农户采用该技术做出示范后,一些小农户也随后加入。能够为农民提高产量、提高生产力的技术和工具,对农民是有吸引力的。”Glick说。

他透露,随着精准农业在大农场的应用普及,孟山都将考虑如何支持这项技术在包括小农场在内的国际市场中发挥作用。

“无论农场的大小,精准农业的原理是相同的。数据可以帮助农民更好地了解何时施肥,应该施什么样的肥,以及如何在合适的时间、地点提高生产力,减少农业投入和环境足迹。”Glick坦言,对于小农户来说,也许不能使用大农场中常用的卫星及飞机等设备。但是,一些小型的田间探测设备、无人机等仍可发挥作用。

有数据预测,受持续增长的粮食需求和有限的农业资源等影响,中国的精准农业市场预计将有显著增长,年复合增长率预计达到25.6%。

而中国发展精准农业所需的基础也在逐渐完备,如天气数据和机械化农业已有显著进展。2015年,中国气象数据网正式上线对外服务,成为中国气象局对社会开放基本气象数据和产品的共享门户。2014年,中国农业耕、种、收综合机械化水平超过60%,小麦、水稻、玉米三大粮食作物除个别环节外已基本实现机械化。此外,近些年推行的“互联网+”政策也有望为精准农业在中国的发展带来积极影响。

“精准农业在中国有很大的潜力。”Glick说,“组成精准农业的一个很重要部分是大数据,以及对信息和数据的分析。而最近几年我们注意到,中国在信息技术领域的研发实力进步很快,涌现了很多优秀的科学家。我们相信精准农业技术在中国具有很大的市场和前景。” 

来源:中国科学报

相关文章