路透社:阿根廷和种子公司的专利之战有望出结果

2016-12-23 11:07 | 作者: Panda | 标签: 阿根廷 转基因种子专利

(基因农业网 Panda编译)路透社12月20日报道,经过数月的谈判,阿根廷豆农与种子公司的谈判很可能即将取得突破性进展。此前双方谈判一度陷入僵局,孟山都公司甚至几欲停止在阿根廷推广转基因新技术。

双方争论的核心问题是阿根廷国会正在审核的一项法案,种子公司的谈判代表表示,双方已准备好达成协议,协议一旦达成,大豆种植者必须支付转基因种子专利税的期限将会延长。

阿根廷政府所支持的法案认为,农民在初次购买转基因种子后只需要再连续支付3个种植季的种子专利税。但是据美国大豆协会(ASA,代表孟山都等种子公司)的谈判代表Alfredo Paseyro称,种子公司希望该期限更长一些。

Paseyro认为,(阿根廷)政府提出的3年时间不够长,因为开发新的种子品种需要更长的时间。

谈判的结果将被纳入法案,然后提交国会进行讨论和表决。

大豆的收获籽粒本身可以用作种子进行种植。种子公司认为,农民将收获的转基因大豆用于第二季的种植而不支付专利税是一种侵犯知识产权的行为。

孟山都公司已表示,在专利税协议达成之前,将不会在阿根廷销售含有新转基因技术的种子。这种威胁言论可能会让阿根廷农民在与巴西和美国的大豆生产竞争中处于不利地位。

阿根廷农业协会副主席Daniel Pelegrina透露,他们愿意就延长付费期限进行谈判,或者7个种植季,或者5个种植季……需要找到一个适当的时间期限,能够激励种子公司开发出新品种、新性状并将新的种子技术卖给我们。”

新的灵活性预示着有助于阿根廷大豆增产的可能解决方案,这个生长季阿根廷大豆的预期产量为5250万吨。

这个国家是全球第一大豆粕(用作牲畜饲料)出口国,大豆籽粒的第三大出口国。

目前阿根廷境内种植的大豆几乎都是转基因的。其中大部分种子是从黑市上购买来的,或是直接用上一季收获的转基因大豆种子而没有支付专利税。

来源:基因农业网

相关文章