阿根廷给咱们支招儿种庄稼

2017-01-09 11:13 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 阿根廷转基因

说起转基因农业,阿根廷可是公认的种植转基因作物的先驱国,回顾2016年阿根廷在转基因农业道路上的收获。



一、阿根廷12月发布的最新农业报告

根据阿根廷生物技术信息与发展委员会(ArgenBio)发布的一份报告, 生物技术作物在1996年至2016年间向阿根廷提供了大约126,969.27万美元的总收益。

这些收益的大部分(66%)用于农民,剩余部分用于政府(26%)和技术提供者(8%)。 报告还指出,该技术带来的盈余在二十年期间创造了200多万个就业机会。

报告显示,种植转基因作物还对阿根廷产生了良好的环境效益。转基因作物和免耕耕作法的协同作用有利于农田土壤保护,有效减少了温室气体排放,提高了作物管理的效率。

阿根廷最早在1996年进行了抗草甘膦除草剂的大豆作物的种植。此后,该国成为全球第三大转基因种子消费国,在2015/2016年种植规模达到2450万公顷。现在,转基因作物已经占据阿根廷经济重要比重。

二、阿根廷的转基因农业如此成功,能给我国农业发展带来哪些好的借鉴呢?

在2016年7月,阿根廷农业专家团到访中国,为我们揭晓了答案。

1、民众对转基因技术接受度低怎么办?

针对中国民众对于转基因的接受程度不高的问题,阿根廷驻华使馆农业参赞赫尔南·维埃拉(Hernan Viola)给出建议:我们知道中国农业部也开展了很多工作,积极寻求有效的信息传播机制,将这些科学信息向公众进行宣传,但是需要以一种公众容易理解、能够接受的语言进行科学普及。也许,中国可以借鉴阿根廷过去20年来生物技术使用实践中的一些经验。

2、是否采用转基因食品标识?

阿根廷农业产业部副国务秘书勒查多:转基因食品和非转基因食品在营养成分方面并无不同,也没有负面作用,因此我们认为不应该强制对转基因食品进行标识。当然,如果企业认为消费者希望对转基因产品知情的话,他们可以标识有或没有转基因成分。从阿根廷政府的角度讲,这并不是国家的政策,我们的态度是不强制要求标识。

3、中国企业在阿根廷进行转基因品种的研发、种植,阿根廷对此持啥态度?
阿根廷农业专家:无论是对中国企业还是世界上其他国家的企业,我们在转基因品种研发和种植方面的政策都是一致的,都需要按照阿根廷现行的法律标准体系和要求开展有关工作。因为,严格的科学和法律控制对大规模推广种植转基因作物十分重要。目前已经有一家中国企业和阿根廷企业合作,成立了合资公司,他们将共同研发转基因品种,将来不仅要在阿根廷生产,而且还要在全球范围内销售。这是双方开展良好合作的见证,也展示了未来双方的合作机遇。



生物工程(包括转基因)是农业未来发展的必然的趋势,在增加农民收入,保障百姓餐桌安全,促进农业可持续发展,保护生态环境这些方面发挥了重要作用。所以,想要既发展农业经济,又保护地球造福后代,阿根廷的经验值得我们借鉴。

来源:转基因微问答

相关文章