孟山都宣布与Broad研究院就新开发的CRISPR-Cpf1系统达成全球许可协议

2017-01-09 11:16 | 作者: 世界农化网 | 标签: CRISPR-Cpf1 基因编辑

1月5日,孟山都宣布与哈佛大学-麻省理工学院的Broad研究院就新型的CRISPR-Cpf1基因组编辑技术在农业中的应用达成全球许可协议。新的CRISPR-Cpf1系统与CRISPR-Cas9系统相比,在针对性的改善细胞DNA方面有望变得更加简单和精确,是基因编辑技术领域的重大进展。

研究人员相信CRISPR-Cpf1系统相较于CRISPR-Cas9,在改善农业产品方面,能够带来更多的好处,包括更加灵活的编辑方式以及编辑发生位点。此外,体积更小的CRISPR-Cpf1系统使研究人员能够在多种作物中更加灵活的运用基因编辑技术。

“CRISPR-Cpf1系统是基因编辑领域最新的一个重大发现,我们很高兴能够获得该系统的许可授权,并将其添加到我们快速发展的基因编辑工具库中。”孟山都的生物技术总监Tom Adams博士说道,“这个新的系统带来了一个技术上的革新,能够通过多种方式改善作物。同时研究人员也获得了更大的灵活性和新功能来通过基因编辑这个新兴技术来改善农业。”

“CRISPR-Cpf1系统是基因编辑研究领域中一项革命性的应用成果。” Broad研究院的首席商务官Issi Rozen表示,“该系统将对人类健康和全球农业上的前沿研究产生积极的推动作用。我们很自豪能够和利益相关方合作,在生物医学和农业领域中提供负责任的解决方案。”

孟山都相信包括CRISPR-Cpf1系统在内的基因编辑技术能够为作物育种和生物技术研究提供一个强大的工具,有望释放该公司全球领先的种质资源库以及基因组文库的潜力,进而开发出更多新产品。目前孟山都正在分阶段的探索使用基因编辑进行单基因敲除、单基因编辑和多基因编辑。去年,孟山都已经获得了多个基因编辑技术的许可,包括从Broad研究院获得的CRISPR-Cas基因组编辑技术在农业中应用的全球许可,该公司希望开发出一个全球领先的基因编辑工具。CRISPR-Cpf1 系统的专利独立于CRISPR-Cas专利,这个新的系统将为孟山都在基因编辑这个迅速发展的科学领域提供另一个更有价值的工具。

根据发布的许可协议,Broad研究所许可孟山都在农业领域应用CRISPR-Cpf1系统,为全球范围内的非独家的许可协议,其他附加的协议条款并没有在发布的文件披露。 

来源:AgroPages世界农化网

相关文章