孟山都董事长兼CEO:绿色可持续发展离不开创新技术

2017-03-23 18:16 | 作者: 孟山都 | 标签: 农业大数据 孟山都

3月18至20日,由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛在北京召开。孟山都公司董事会主席兼首席执行官休•格兰特(Hugh Grant)再次受邀出席,并作为“农业供给侧结构性改革”分组会的发言嘉宾,与中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊、农业部副部长屈冬玉、中粮集团总裁于旭波、邦吉公司首席执行官索恩•施罗德,及主持人国际食物政策研究所所长樊胜根,就如何通过加速创新为中国的经济繁荣奠定坚实的农业供给基础交流观点。

中国经济发展取得了巨大成就,跃居世界第二大经济体。与此同时,中国快速城镇化、中等收入阶层不断壮大,居民食品消费结构逐步升级,中国农业农村的发展战略和思路正向追求“绿色、生态、可持续”、推动农业从满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。


孟山都公司董事会主席兼首席执行官休•格兰特(Hugh Grant) 在2017中国发展高层论坛“农业供给侧结构性改革”分组会发言(左一)

如何实现从“量”到“质”的转变,并同时实现绿色可持续发展?孟山都公司董事会主席兼首席执行官休•格兰特表示:“这需要我们进一步减少农业投入,提高作物产量,‘消耗更少资源,生产更多粮食’,使用更少的化肥、农药和水,提高生产力。可持续的生产方式不仅有效保护环境,也有益于种植者,特别是中国等国家的小农户。”

全球农业正面临着人口持续增长、气候变化、自然资源持续消耗的巨大挑战。在这种情况下,农业科技创新至关重要。“农业诞生于几千年之前,是第一个产生贸易需求的行业。国际贸易面临着一些不确定性,全球农产品等大宗商品价格处于低位。我认为解决方式是加快创新的速度,因为在我看来,越是在困难的时候越需要创新,通过整合等方式保持和加大农业科技投入,研发和生产高品质的产品,以技术驱动提高生产力。”休·格兰特表示。

目前全球农业领域正在发生众多激动人心的技术突破和创新。技术创新使作物生长消耗更少的水,强化作物健康,减少对肥料的依赖。值得一提的是,今天的农业已经开始借助卫星图像及大数据等新兴工具,精准灌溉、变量施肥、管理农田肥力,识别和防治病虫害,实现高产。

休·格兰特介绍:“我们的最新技术是基于数据科学的农业大数据精准农业平台,农民可以在他们自己的移动终端如智能手机上使用,实现智能化的精准高效田间管理。农业大数据技术将是下一代农业技术变革的重要组成。” 孟山都自2012年起开始发力农业数据业务,2013年收购了“气候公司”(The Climate Corporation),2016年平台用户量突破10万人、使用面积达6亿亩,率先在业内将大数据应用到农业领域。

由此可见,合作与联手能够加速创新,切实提供农民新技术和新工具。正在进行中的孟山都与拜耳的合并,便是将拜耳的化学优势和孟山都的生物及精准农业相结合,以创新解决方案保障粮食安全和农业可持续发展。每一项科技创新的背后都蕴含着巨大的研发投入。然而,与其他行业的领军企业相比,农业企业的研发投入仍然落后于医药、信息技术和制造业。

“孟山都与拜耳等公司间的合并将有助于促进更具规模、更持续的研发投入,加速科技创新速度与范畴,让种植者和消费者早日从新技术和工具中获益,高效地利用自然资源,联手创新改变未来农业面貌,加速为全球农业发展带来新机遇。”休·格兰特强调。 

休· 格兰特(Hugh Grant),孟山都公司董事会主席兼首席执行官

休•格兰特先生领导孟山都公司员工,致力于为农民提供一系列解决方案,从而为世界提供足够的粮食和营养。在他的领导之下,公司专注于开发和推广可持续农业的技术和实践,目的是更好地保护地球上的自然资源。
在为孟山都公司工作的35年间里,休·格兰特先生先后在3个大洲任职,管理公司重要的商业部门,促使公司的产品和技术方案更加的多样化。休•格兰特先生毕业于格拉斯哥大学农业动物学和分子生物学专业,拥有爱丁堡大学农业高级学位和英国白金汉宫“国际管理中心”工商管理硕士学位。

来源:孟山都

相关文章