俄罗斯反省生物技术发展:发布路线图以图振兴

2014-12-20 22:49 | 作者: 王大元 | 标签: 俄罗斯 生物技术路线图


图worldwildlife.org

关于批准发展生物技术和遗传工程的路线图

2012年12月22日总统对联邦大会做年度讲话,根据关于执行该讲话的总统指令(2012年12月22日)的第6条,并根据政府2012年12月28日指令第27条,俄罗斯经济发展部起草了相关文件。

全球生物技术市场迅速发展, 估计到2025年其市场价值可达2万亿美元。 生物技术这个市场的某些领域的年增长率可达5%--7%,甚至到30%。

目前俄罗斯在全球生物技术市场中所占的份额仅0.1%。 有些生物技术产品俄罗斯没有生产, 俄罗斯80%的生物技术产品是进口的。

俄罗斯落后于生物技术先进国家,为了缩小差距,制定了发展的路线图, 通过增加国内生物技术的生产来降低对进口的依赖。

这个路线图是根据总理批准的2012-2020年的生物技术发展全面大纲来制定的。在生物制药学、生物医学、工业生物技术、 生物能源、农业与食品生物技术、森林生物技术、自然保护生物技术、遗传工程等 领域,该路线图制定了具体措施。

在这路线图中概括的措施旨在促进国内对生物技术产品的需求,并促进出口,以及创建生产和工程能力,以发展新兴产业。

这个路线图也提出措施,旨在促进研究和发展、提高生产能力、加强合作(包括地区合作和国际合作)以及改进政府的调控和官员的培训。

对于发展生物技术和遗传工程的目标,标准和指标,有一个含有30项目的清单,包含以下列出的到2018年要达到的生物技术产品产能的目标:
消费: 3000亿卢布(2012年是1280亿卢布)
产值: 2000亿卢布(2012年是260亿卢布)
出口: 500亿卢布(2012年少于10亿卢布)

执行此路线图有助于增加生物技术产业对整个GDP的贡献, 到2020年占GDP的大约1%;还要创造条件,争取2030年时占GDP的至少3%。

2013年7月10日的政府工作会议讨论了这个发展俄罗斯生物技术的路线图 (这个政府工作会议由俄罗斯总理梅德韦杰夫主持, 俄罗斯科学院院长出席)。 (王大元译)

来源:

相关文章