【转基因大家说】 新技术没发现危险前就该慎用?谁说的!

2017-04-17 18:56 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说

很多不支持转基因的人会持这样一个观点:目前没有发现转基因有危险不等于以后没有,说白了,转基因技术存在风险性,还是谨慎一点比较好。

风险?飞机失事、手机爆炸,简直太多了,这些人就不要再用任何高科技了,过回原始人的生活。谨慎?转基因食品入市前要进行大量的风险评估、风险管理和风险交流工作,够不够谨慎。

难道一项新技术没发现危险前就该慎用?谨慎到什么程度?如果是这样,新技术发不发明好像没什么区别,对此,听听专家怎么说。

范云六:著名分子遗传学家,中国工程院院士

潜在风险并不等于现实危害。飞机失事、交通事故,任何技术都有潜在的风险,转基因技术同样也不例外。我们所要做的是,对潜在风险进行科学评估,从技术上把风险降到最低程度。转基因是精确可控的事件。在转基因研究的过程当中,我们要对一个或几个基因及其编码蛋白了解的非常清楚,对基因的片段大小、功能和作用机理、转基因在基因组中的插入位点、表达强度,以及转基因植物的病理和毒理等等诸多方面有非常清晰和全面的了解,一旦发现有任何潜在的问题即停止相关的研究。体现了转基因安全的自我可控性。

黄大昉: 中国农业科学院生物研究所研究员

转基因安全风险问题,本质上是个科学技术问题,任何新技术在发展的过程中都存在着风险,技术上的风险应该是在科学界来讨论的,我们不应该理解‘风险就等于危险’。

想转什么基因就转什么基因,就可能对人类健康和生态环境产生危害。因此,各国政府和科学界在这项技术开始发展时就高度重视预防和控制转基因潜在的风险,进行了大量的风险评估、风险管理和风险交流工作。

转基因作物问世已近30年,实现规模化生产应用也已长达17年。由于实施了规范的管理和科学的评价,全球转基因作物种类、种植面积仍在迅速扩大;每年亿万公顷土地种植转基因作物,数亿吨转基因产品在国际市场上流通,数十亿人群食用转基因食品,迄今并未发生确有科学证据的食用安全和环境安全事件。

实践证明:转基因安全风险完全可以预防和控制;经过科学评估、依法审批的转基因作物与非转基因作物一样安全。

林敏:中国农业科学院生物技术研究所所长,研究员

转基因技术作为一种新技术,本身是中性的,安全不安全关键在于转入什么基因,表达产物是什么,如何监管。就像原子能利用技术,既可以用来制造原子弹,作为杀人武器;也可以用来发电,服务于我们的生产生活。正是基于这种认识,国际上对转基因技术普遍采取了风险评估、风险交流和风险管理,制定了一系列的安全评价技术规范,将风险达到最低并可控。中国也制定了《农业转基因生物安全管理条例》和配套的管理办法,以法律的形式对转基因技术进行管理,保障这项技术为中国服务。欧盟最近的一份官方报告声明:“从涵盖超过25年的时间、涉及500多个独立研究小组的130多个研究项目得出的主要结论是:生物技术,特别是转基因技术,其自身并不比常规育种技术风险更大。”

许智宏:北京大学生命科学学院教授、中国科学院上海植物生理研究所研究员,曾担任中国科学院副院长

为评估转基因食物的风险,我国已建成与国际接轨的评价与管理法规体系以及技术支撑体系,从分子特征、食用安全、环境安全等方面进行全面评价。不少国际组织和政府的食品安全机构普遍认为,经过科学评估、依法审批的转基因作物和产品是安全的,它的风险是可以预防和控制的。


黄昆仑:中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长、教授,国家农业转基因生物安全委员会委员,全国农业转基因生物技术标准委员会委员


同其他技术一样,转基因技术是中性的,是一把双刃剑,可以在解决人类的农业问题、粮食安全问题和人类健康问题上发挥巨大的作用,但是,不可否认,该技术也存在一定的风险,这就是为什么要加强对转基因食品的安全评价和风险管理,这也是世界各国对转基因技术的共识。通过建立严格的法律、法规管理体系,完善转基因产品的安全性评价和检测体系,形成完善的政府监管和社会监督的监控体系,将转基因食品的风险降低到最小,使其更好地为我们的社会生产和生活服务。

一般来说,转基因食品在批准商业化生产前必须要进行营养学、毒理学、致敏性方面的安全评估。经过评估之后的转基因食品是安全的。
 

来源:基因农业网

相关文章