王大元:大豆进口在中美双边贸易和国际贸易中的重要地位

2017-04-18 08:46 | 作者: 王大元 | 标签: 进口大豆

提要:国内一些长期妖魔化中国进口转基因大豆的人和反转利益集团,他们虽然表面上把矛头指向农业部,但其实质是将矛头指向中央的决策。

中国市场上真正大宗销售的转基因食品就是一种: 转基因大豆。其它如水稻、玉米等, 中国政府都还没有批准种植, 也没有批准进口做食品用(进口转基因玉米只允许做饲料)。

中国大量进口转基因大豆,是中央政府根据全国老百姓对提高生活水平的需求而做出的的决策,这一决策不仅对中国的经济发展至关重要,而且对国际贸易都有着重要影响。笔者之前已经对转基因大豆制品的安全性和合法性做了系列介绍,现在从国际贸易和中美双边贸易的角度来谈中国大豆进口的重要性。

进口转基因大豆在中国外贸和国际贸易中的重要地位

先请看2016年中国从美国进口的10大商品:



上图显示,2016年中国从美国进口转基因大豆的金额是144亿美元,排行进口金额第3, 超过中国从美国进口大飞机的金额(132亿美元)。

再看中国出口到美国排行前10的商品:



如上图所示, 2015年我国众多企业费老劲出口的非针织服装的金额(第8项)为152亿美元,而我们从美国进口的转基因大豆单一商品的金额就是144亿美元,由此可见转基因大豆的进口对中国的经济影响和在世界贸易中所占的地位举足轻重,是党中央国务院决策的贸易项目(见进口转基因大豆是符合国情的中央决策 www.agrogene.cn/info-3648.shtml)。

我们再来看看2015年中国从全球进口的十大商品。下图给出中国从全球进口的十大商品的资料,其中进口的(转基因)大豆排行第9,总金额是398亿美元。这个数字显示过去10年中国进口的转基因大豆的金额约为3000亿美元(约2万亿人民币),相当于十二五期间我国拉动内需投资金额4万亿人民币的一半。



2003-2016年中国进口转基因大豆的数据



过去14年, 中国进口的转基因大豆逐年上升,从2003年的1690万吨飙升到2016年的8600万吨,增长了3.75倍。而国产大豆的产量则从2003年的1539万吨降到2016年的1250万吨(基本在1200万吨附近漂移)。而老百姓生活所需的大豆油则从2003年的454万吨飙升至2016年的1550万吨,增长3.41倍(基本与大豆进口增长速率相近)。而1992年时,中国的食用大豆油总产量只有67万吨,仅相当于2016年的1/23。那时中国的食用油可能还在凭票供应的水平。
进口转基因大豆的趋势还要增长:根据美国农业部对2017年美国各主要作物种植面积的预测,美国的转基因大豆2017年的种植面积要增加7%,说明美国很可能已经跟中国预签了2017年增加出口到中国的转基因大豆数量。笔者预计,2017年中国进口的转基因大豆数量将增加到9000万吨以上。



最近习近平主席与美国总统川普会见时,负责农业的国务院副总理汪洋随习主席会谈。估计后续的谈判中,中国会增加进口美国商品的数量,大豆就可能是其中一个选项。2014年就是汪洋通知美国农业部部长Vilsack,批准从美国进口MIR 162转基因玉米的(2013年中国没有批准可以进口MIR162,在深圳海关退货5万吨)见China Daily www.chinadaily.com.cn/business/2014-12/19/content_19121842.htm

进口转基因大豆提高了人民生活水平

进口转基因大豆极大地促进了我国饲料工业的发展,保证了家畜家禽的数量激增,从而改变了中国人的食品结构,中国人的食品结构正在从以植物性食物为主向动物性食物增加方向转变。这个问题在笔者之前的文章中已经详细介绍过(独家原创:粮食安全与应对措施:blog.sciencenet.cn/ blog-642008-995638.html)。现摘录一图说明。

下图显示,1961-1963年中国人的食物中,动物性食物仅占总食物的4%左右,但到2009年,中国人的食品中动物性食物的比例已经占到了总食物的21%,超过了同时期的日本人(他们消费19%的动物性食物),接近同期的美国(动物性食物占总食物消费量的25%)。




中国进口转基因大豆的决策过程

发改委每年根据各省上报的物资需求,从全国调拨,不够者,则从国外进口。



这是中央为了改善全国人民的生活水平做出的决策,决策之前,广泛征求了各领域的专家,并就转基因大豆食品的安全多次讨论后做出决策,农业部只是执行中央决策中的一部分(安全监管)。

写到这里,笔者不得不说,国内一些长期妖魔化中国进口转基因大豆的人和反转利益集团,他们虽然表面上把矛头指向农业部,但其实质是将矛头指向中央的决策。对这种隐性攻击中央为改善全国老百姓生活水平而做出的正确政策的行为,我们必须有清醒的认识:他们很可能带有政治目的。各级官员也应该态度明朗地捍卫中央进口转基因大豆的正确政策。

来源:基因农业网

相关文章