中国人饭碗一定要端在自己手里

2017-04-20 18:17 | 作者: 高景 | 标签: 粮食安全 转基因

2017年3月7日上午,习近平在参加辽宁代表团审议时强调:中国的饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要装中国的粮食,或者说我们有能力生产出足够的粮食。

随着二胎放开,我国粮食需求还要快速上升。根据国家统计局数据,2030年前后我国人口将达峰值,预计达14.5亿人左右,而至2050年,世界人口将达到100亿。面对不断增长的人口,世界粮食生产必须在未来20年增加40%,到2050年要增加70%。而根据国家统计局公布的全国粮食生产数据,2016年全国粮食总产量12324.8亿斤,比2015年减少104.0亿斤,减少0.8%。其中,全国粮食播种面积169542.3万亩,比上年减少472.1万亩,减少0.3%。全国粮食作物平均单产363.5公斤/亩,每公顷比2015年减产2.0公斤/亩,减少0.6%。

中国耕地仅占世界耕地的10%,人口却占世界的22%,粮食问题始终是头等大事。我们如何端稳自己的饭碗,如何保障碗里装的是中国粮食?


想要端稳饭碗就得保障粮食总量。2016年6月,英国“PG经济学”有限公司(PG Economics Ltd)农业经济学家格雷厄姆•布鲁克斯(Graham Brookes)发表的转基因作物全球社会经济和环境效益的年度报告称,1996至2014年间,转基因技术使全球大豆产量净增1.58亿吨,玉米产量净增3.22亿吨,皮棉产量净增2470万吨,油菜产量净增920万吨。同时转基因增加了粮食产量,自1996年以来的19年里,这些性状作物总种植面积的平均产量影响为玉米增产了11.7%,棉花增产了17%。

也就是说,转基因技术在19年间,使得全球粮食净增5.14亿吨。此外,2014年,转基因作物直接带来的全球农场收益为177亿美元,相当于每公顷增收101美元。1996年至2014年的19年间,农场收入增长了1,503亿美元。

想要碗里装的是中国粮食就要保障中国粮食科技的领先地位。那么现在农业生物领先技术是什么?美国产量稳中有进靠的是什么?答案非转基因莫属。

转基因作物已成为国际上种植面积增长最快的技术之一,全球共有29个国家的1800万农户在种植转基因作物中受益。1995年-2014年,全球转基因作物的种植使化学农药使用率降低了37%,作物产量提高了22%,农民利润提高了22%。ISAAA年报统计数据显示,单2015年美国转基因技术就取得了巨大进展,包括:新的审批(新一代Innate™马铃薯),新的商业化转基因作物—首次批准了作为人类食用的转基因动物产品(转基因三文鱼),强大的突破性新技术—基因组编辑技术CRISPR的广泛应用等。备受赞誉的CRISPR基因组编辑技术被《科学》杂志评为2015年的突破技术。许多实验室用它来开发改良作物和动物。例如,正在对温室中的改良性大豆和玉米进行评估。按照监管程序,它们最早于5年内获批商业化。另外,正在开发能够抵抗一种致敏的病毒性疾病的猪,这种疾病使美国的养猪行业每年损失6亿美元。

美国在应用转基因技术取得农业丰收的同时不断加大力度发展转基因科技,不断抢占领域制高点,一日千里。回头看看国内,日产沉迷于口水战,再无实战,如何保住今后碗里装的是中国粮食?

《“十三五”规划》提出了在全国全面完成划定15.46亿亩永久基本农田,并将其落实到农户、落实到田间地头,不搞动态调整。你是否还记得当年的18亿亩红线?土地就那么多,提高亩产才是关键!转基因技术不断被证实能有效减少耕地使用,保护土壤,提高产量。其致敏性、致毒性也在实验室被反复检测,不会对人体造成影响。

目前,转基因作物的安全性已经在世界范围内都得到了权威机构的认可,同时有效避免了生物的生存环境因耕作而被破坏。辅以转基因技术的耕作安全、高效,产量高农药少,世界生机勃勃,何乐而不为呢?

数据来源:国家统计局、中华粮网、ISAAA年报

 

来源:基因农业网

相关文章