方舟子:崔永元为什么下架桶装大豆油?

2017-06-16 10:06 | 作者: 方舟子 | 标签: 崔永元 方舟子

崔永元的食品网店开张没多久,本来就不多的商品又下架了不少,其中就有5升装大豆油。为什么突然不卖这款大豆油了呢?该网店的微信号是这么解释的:5月26日,崔永元老师来到璞谷塘,看到5升装大豆油很喜欢,大家也很高兴。但突然他又很严肃地说:“塑料桶会不会存在塑化剂的问题?即使现在不存在,那么以后会不会有这种风险?先不要卖了,研究清楚再说。”就这样,5升装大豆油暂时先下架了。

这家网店是在吉林延边注册的,这则报道的文风也很像对岸邻国描写其大领导视察的宣传。崔永元也的确是这家网店的大领导,当着监事长,号称对食品安全有一票否决权。但是崔永元的专业背景与食品安全毫无关系,所以他的言行就显得很滑稽了。为什么崔永元看到大豆油很喜欢?难道他对大豆油有特殊爱好?为什么大家看到崔永元喜欢大豆油就莫名其妙地高兴起来?那是大豆油,又不是什么宝贝。

不过最有意思地还是崔永元一本正经地评论装大豆油的塑料桶的那几句话。他提到了塑化剂问题。塑化剂是台湾的用语,大陆叫做增塑剂。2011年台湾食品安全出过塑化剂问题,导致塑化剂这个台湾用语在大陆也广为人知,崔永元应该就是那个时候听说了这个词,现在想起了这个事件,然后就想到了塑料桶会不会存在塑化剂的问题。但是这是望文生义。第一,台湾塑化剂事件是把塑化剂非法添加到食品当中,代替棕榈油当做起云剂来用,并不是食品包装出了问题。第二,并不是所有的塑料都会用到塑化剂。塑化剂的作用是让塑料变得柔软,主要在生产聚氯乙烯这种塑料的时候使用。添加了塑化剂的塑料容器是不能用来装脂肪性食品的。用来装食用油的塑料桶通常有两种,一种是高密度聚乙烯,英语缩写HDPE,一种是聚对苯二甲酸乙二酯,英语缩写PET或PETE。这两种塑料都是不含塑化剂的。所以除非崔永元食品店卖的大豆油是三无产品,非法使用聚氯乙烯塑料桶,否则是不用担心塑化剂问题的。如果崔永元卖的食品连包装都不能保证用的是正规、合法产品,我们又怎么能相信他卖的食品是正规、合法的呢?

奇怪的是,崔永元的网店现在还在卖的哈萨克斯坦亚麻籽油也是用塑料瓶装的,怎么不怕塑化剂了?怎么就不担心“即使现在不存在,那么以后会不会有这种风险”了?这其实是崔永元把妖魔化转基因的思维方式用来妖魔化塑料桶了。妖魔化转基因食品是为了卖有机食品,妖魔化塑料包装是不是为了卖其他更昂贵的包装?现在市场上的食用油大都是用塑料桶、塑料瓶装的,难道是要吓唬大家去崔永元网店买天价油?如果塑料桶因为不能保证绝对完全就不能用,那么其他材料做的容器也不能用。例如崔永元现在在卖的小包装大豆油,是用玻璃瓶装的。但是生产玻璃的原材料有的是含重金属的,特别是使用了染色剂的玻璃,重金属会转移到食品中。那么崔永元怎么不担心玻璃瓶会不会存在重金属的问题? 

来源:基因农业网

相关文章