蔡小宁评阿根廷批准转基因小麦规模化种植

2014-06-30 00:56 | 作者: 蔡小宁 | 标签: 蔡小宁

(作者蔡小宁为南京晓庄学院生物化工与环境工程学院,研究员)最近,阿根廷批准了转基因小麦规模化种植及商品化,反转基因人士听到这个消息该作什么感想呢?按照反转基因人士的观点,小麦是主粮,转基因主粮怎么能商品化呢?其实,只要经过科学评估以后认为是安全的,不管是不是主粮,都可以放心吃,因为科学评估的时候已经充分考虑了各种因素。只有确认风险极小了,管理部门才会批准上市。

所谓风险极小,小到什么程度?以美国为例,从1995年起,美国就开始批准转基因食品,到现在已经18年了,全世界找不出1个因为吃已经批准的转基因食品而生病的人,生病的概率无穷地接近零!这个概率与在室外走路被天空坠物砸中的概率相比是无穷地小,相信反转基因人士仍然会出门走路,当然如果仍然担心被砸中了,那就整天戴着头盔吧。

阿根廷批准了转基因小麦规模化种植及上市,这件事告诉我们,生物技术的发展是一个大趋势。

新华社布宜诺斯艾利斯7月31日电(记者叶书宏 赵燕燕)阿根廷《民族报》7月31日报道,该国研究人员近日已在试验田中播下一批转基因小麦种子,并计划3年内将转基因小麦投放市场。

这个转基因小麦品种由阿根廷科学研究理事会、利托瑞尔国立大学和塞雷斯生物技术公司共同研发。研究人员从向日葵中提取特定的基因片段植入小麦中,从而使小麦获得更强的抗干旱和抗盐碱能力。

据称,这种转基因小麦单产能比普通小麦提高10%到15%,每公顷收入可提高80到150美元。

参与研发的法国弗洛里蒙-德佩育种公司研究主管菲利普·洛内说,过去培育的转基因小麦主要是抗除草剂和杀虫剂的品种,而阿根廷此次采用了第二代转基因技术,主要目的是培育干旱和盐碱环境下还能高产的小麦品种。

据报道,阿根廷从10年前就开始研发转基因小麦。投资方总共投入1000万美元用于技术研发和市场推广,其采用的转基因技术具有广泛的市场前景,未来还将向乌拉圭、巴拉圭、巴西等地区小麦生产国推广。

报道说,阿根廷是首个批准规模化种植转基因小麦并计划让其进入市场的国家。此前,美、英等国只批准一些转基因小麦品种的小规模田地试验。

来源:蔡小宁

相关文章