数字化浪潮在即 农业革命即将到来

2017-07-17 12:22 | 作者: Tobias Menne | 标签: 智能农业

昆虫、疾病和杂草是困扰农民的梦魇,它们严重损害影响作物产量,而利用现代作物保护产品可以有效解决上述问题。大多数情况下,病虫害对作物造成严重损害后才会被发现,而此时已没有其他选择,只能利用作物保护产品来补救。

创新的数字农业技术可以帮助农民应对这一挑战。例如,卫星图像和无人机可以提供详细的现场观测数据,远程传感器可以定期拍照并测量一定波长范围内的辐射。这些肉眼看不见的辐射能有效揭示作物生长情况,如植株的整体活力等。这样一来,危害作物的外界因素便可在造成肉眼可见的严重损害之前就被预先检测出来。

数字农业软件还可整合大田历史数据,预报病虫害的发生,或在其传播早期进行精准定位。这些数据可用来绘制实时大田地图,以便农民精准用药。例如拜耳的“Field Manager”软件,可生成现场应对措施,更有效地进行作物保护,避免病害造成的减产,同时优化农业投入品的使用,在精确的时间和作用部位进行精准投药。

数字技术推动农业的可持续发展


数字技术为农业创新铺平了道路,使农业更智能、更高效、更加可持续化。随着越来越多的数据与农民的实践经验相结合,植保措施及方案也在不断完善。优化农业决策系统不仅有利于保护环境,还可通过提高生产率和降低成本来提高行业竞争力。

数字农业拥有巨大的潜力,小型农户受益最深

数字农业为所有农民带来了新的发展机会,且有助于推动农业可持续性生产,而处在极度偏远地区、发展中国家的小型农户将受益,因为在很多情况下,他们所掌握的农业投入品、金融信贷、仓储及专业知识资源不足,远远无法实现最佳的农业管理。而现在他们所需的专业知识可以通过数字农业来实现。例如,拜耳开发的一款“WEEDSCOUT App”软件,可以根据照片自动识别杂草,农民通过移动端应用程序识别杂草以做出更好的决策,从而节省时间、降低成本、提高利润,这一点在过去可能是无法实现的。

欧洲蕴藏了巨大的潜力

鉴于其带来的巨大发展机会,数字农业应当被列入到欧盟的战略规划中去。开拓数字农业领域可以为欧洲农业带来巨大的竞争优势,因此当前欧洲应抓住时机,引领新一代的农业革命。要挖掘数字农业的全部潜力,欧盟需要创造合适的监管环境,制定适当的激励政策。这一点可参考以下措施:

(1)通过欧盟的共同农业政策(CAP)鼓励数字农业:尽管对于CAP的未来走向一直存在争议,但初始阶段,应当让数字农业在农业改革中发挥关键作用,并在资金上支持已经走上数字化道路的农民,鼓励那些尚未起步的农民。提供这种有针对性的财政支持将大大提高农民向数字化过渡的可能性。此外,CAP改革还包括更好地支持教育,如数字化技能培训等。

(2)改善数字化基础设施:完善的数字化基础设施,尤其在农村地区,是实现数字农业的先决条件。首先确保数据能够快速可靠地传递,这在很大程度上能够促进数字农业的全面推广。各国政府和欧盟相关机构应携手合作,国家对宽带基础设施建设的投资至关重要,重点应放在农村地区的设施建设。

(3)实现有针对性的数据利用:实现农民和拜耳等技术提供商之间的数据交换至关重要,但并不意味着数据流通不受规范约束。拜耳认为最好的办法是各方共同商定规则,例如明确的服务协议或一般行为准则。拜耳认为数据的收集、利用和存储必须清晰透明,这对实现双赢至关重要。

可以明确的是:数字农业不仅在欧洲,而在全球都将掀起一场农业革命。若欧盟能把握数字农业革命带来的市场机遇,将能极大地提高其农业竞争力,实现农业可持续发展。 

来源:AgroPages世界农化网

相关文章