两大为贫困地区孩子带来光明的倡议,需要你的支持! ——为黄金大米投一票

2017-09-04 12:32 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 黄金大米

我将尽可能看看我那些珍爱的东西,以便在黑暗即将来到之前把它们一 一记住。
这句话出自美国盲人女作家海伦.凯勒的书——《假如给我三天光明》,诉说了作为盲人,对光明、对“能看见“的渴望。



海伦.凯勒

“光明杀手”——维生素A缺乏症

海伦的失明是因为婴儿时期罹患急病,这样的事实令人扼腕。但或许很多人不知道的是,世界上每年都有许多儿童,因为某种本可以避免的疾病导致终身失明。这种疾病叫——维生素A缺乏症(VAD)。

维生素A缺乏症,正如其名,其病因就是人体缺乏维生素A。维生素A缺乏会导致人体无法制造足够的视紫红质,而这会使视网膜中杆状细胞受损,最终可能导致全盲。而且,不同程度的维生素A缺乏症还会导致人体免疫力下降,引起儿童呼吸道疾病和腹泻的增加,甚至增加了感染艾滋病等其它感染性疾病的可能。


贫民窟里的菲律宾儿童– 图片来自网络


其实,维生素A并不源自什么珍贵的食材。动物性食品、以及不少水果蔬菜如胡萝卜中都含能转化为维生素A的胡萝卜素。但是,生活在城市中的你可能想象不到,世界上仍有许多人,他们每天的挣扎,不是“中午我们吃炒饭、水饺,还是面?”,而是“我今天能不能吃饱?”对于这些贫困地区的人群而言,摄入的营养是否足够,并不在他们的考虑范围之中。

有这么一组官方数据:
在非洲和东南亚, 有1900万孕妇和1.9亿学龄前儿童患有维生素A缺乏症(VAD);
全世界每年仍有约有50万例维生素A缺乏症的病例报告。


排队领粥的菲律宾儿童– 图片来自网络

金色大米带来的福音

面对这样严峻的问题,其实学界一直没有放弃探索与研究。2000 年,瑞士联邦技术院植物科学研究所的 Ingo Potrikus 教授和德国弗莱堡大学的 Peter Beyer 教授,成功发明了被导入维生素A合成的前体—β-胡萝卜素基因的水稻,从而使大米富含维生素A。这种大米因颜色金黄,而被人们称作“黄金大米“。为了能让这项研发能切实的造福于贫困地区的人民,同年,发明人就捐献了这项发明的专利。

2005年,第二代金多大米(Golden Rice 2)研制成功,与原先相比,其能够合成的β-胡萝卜素提升了23倍,至少可以補充一半的需求。抱持着与发明人Ingo Potrikus 教授和Peter Beyer 教授同样的初衷,负责培育“黄金水稻”二代的先正达公司率先捐献出了“黄金大米”二代的发明权,其后,所有“黄金大米”涉及专利的所有者,包括孟山都公司、拜尔公司、Zeneca Mogen 公司均宣布放弃其专利权。自此“黄金大米”作为一项人道主义公益项目,被无偿地提供给发展中国家农民种植使用。


图片来自网络

目前,“黄金大米”项目在攻克维生素A缺乏症方面已经达到了一个重要的里程碑。菲律宾作为第一个完成“黄金大米“试验性种植的国家,据国际水稻研究所预计,可以为该国的学龄前儿童,以及孕妇或哺乳期妇女们,提供其日常维生素A需求量的约30%至50%。这将大幅减少因缺乏维生素A所引发的悲剧。

两大改变他们命运的倡议,需要你的支持!

“黄金大米”研发成果已经证实可以帮助维生素A缺乏症高危发病地区及国家,缓解这一问题。那么,下一步应该做的,就是如何将这项技术切实应用起来,切实改善有贫困地区人民的健康状况。为此,现在有两大倡议,需要你的支持!

倡议一 :
两大公益组织—— 菲律宾水稻研究所(PhilRice)和国际水稻研究所(IRRI),日前正在向菲律宾政府申请一项生物安全许可证,这将最终允许维生素A富化(GR2E)大米在菲律宾被用于食品、饲料和加工。

而菲律宾政府也正在就“生物安全许可证”公开征询公众意见。意见收集的截止日期为9月14日。

您可以通过电子邮件:bpibiotechsecretariat@yahoo.com ,向菲律宾共和国植物事业局局长,直接表达支持。

倡议二 :

国际水稻研究所(IRRI)还申请将 “黄金大米” 纳入《澳大利亚新西兰食品标准(FSANZ)法》。

“黄金大米”作为一种食用安全、种植安全,将惠益数百万人的作物品种。此法案通过之后,可以避免在向澳大利亚/新西兰供应大量精米时,不慎将少量“黄金大米”混入食品供应链而引发任何贸易问题。这更是为了能够真正地造福大众铺片了道路。

FSANZ目前也在公开征询公众意见,意见收集的截止日期同样为9月14日。

您可以通过直接登录FSANZ网站
www.foodstandards.gov.au/code/changes/submission/Pages/SubmissionForm.aspx
填写信息表格,直接投票。


图片源自网络

最后,小转恳请大家能与我们一道去支持这两个倡议,让那些生活在贫困地区的孩子们不会因营养不良而永远见不到光明。我们热切的希望您能与您的同事分享此信息,并鼓励他们也在9月14日之前支持关于“黄金大米”的两个倡议。在您的支持下,或许我们可以不再听到那么多“假如给我3天光明“这样充满憧憬却无法实现的假设,而为贫困地区的孩子们带来切实的、光明的保护伞。

更多关于“黄金大米”项目及其进展的更多信息可在以下网站找到:
irri.org/golden-rice/faqsallianceforscience.cornell.edu/blog/golden-rice-moving-forward-philippines.

来源:转基因微问答

相关文章