杭州科普志愿者在浙江大学举行转基因玉米和大米品尝活动

2017-09-13 17:36 | 作者: 食品营养健康论坛 | 标签: 转基因品尝会





近年来,随着社会经济的快速发展及网络和新媒体的普及,公众的权利意识和参与社会公共事务愿望不断增强,对涉及科学争议的公共问题,如粮食安全、环境问题、公共安全等,公众参与的途径日益多元化,其中转基因生物安全成为最为典型的争议,目前相关方面的争议已经超出了科学本身,其背后涉及各种政治、经济、文化、宗教、伦理和其他势力的角力,使之成为一个复杂的综合性问题。为向社会传播转基因生物和转基因食品安全科普知识,引导公众理性认识转基因生物安全,2017年9月9日下午,北京、西安、杭州的科普公益人士联合举行了转基因玉米、米饭品尝活动。


▲品尝会前的准备工作


当天,杭州的转基因食品品尝活动在浙江大学生物系统工程与食品科学学院举行,浙大生物系统工程与食品科学学院的沈立荣教授及所带团队博士生、研究生,杭州当地20多名转基因生物科普志愿者参加了本次品尝活动。中国农业大学转基因玉米团队和中国农业科学院生物技术研究所提供了转Bt基因抗虫玉米、转抗除草剂基因玉米,华中农业大学转基因水稻团队提供了转Bt基因抗虫稻米。


▲会议中大家互相交流转基因科学知识


浙江大学馥莉食品研究院本科生志愿者杜越超同学担任本次活动主持人。他首先向大家介绍了与会代表和志愿人员,宣布了活动的主旨和安排。浙江大学食品与营养系教授、杭州市食品营养学会常务副理事长沈立荣教授首先作了转基因生物技术和食品安全的科普讲座,介绍了全球转基因生物技术的发展历史和现状,转基因生物技术对人类的重要意义,存在的争议及因对策略。邓志国老师作了科学精神与科学知识的专题发言。随后,自各行各业的与会代表各抒己见,表达对转基因生物和食品的观点。活动还进行了由浙江大学公共管理学院陈丽君教授设计的“转基因食品”问卷调查。


▲沈立荣教授接受采访

最后,活动进入最激动人心的活动环节-转基因玉米和米饭品尝。与会代表纷纷毫不犹豫地在现场品尝起水煮转基因玉米和在电饭堡中散发香喷喷味道的转基因米饭,并与朋友圈分享有滋有味的现场照片,品尝转基因玉米及米饭的亲身感受。澎湃网记者对活动作了全程拍摄,并对沈立荣教授和多位志愿者做了专题采访。


▲大家品尝转基因玉米


▲大家合影留念


▲全国转基因食品品尝会西安站

 

▲全国转基因食品品尝会北京站

来源:食品营养健康论坛

相关文章