就反转组织毁坏“黄金大米”试验田的请愿书

2013-08-19 14:15 | 作者: | 标签: 黄金大米 试验田 请愿书


图bulatlat.com
 

2013年8月8日,属于菲律宾政府项目的“黄金大米”试验田遭到暴徒的袭击而被毁坏。

随着世界人口不断增长,粮食可持续性供应面临着严峻的考验。未来50年,人类对粮食有着前所未有的需求。转基因作物作为一种关键资源,不仅在总体上提高农作物产量,也是解决营养缺乏和失衡的重要手段。黄金大米正是在这种情况下问世,因为它能有效地解决在发展中国家广泛存在的维生素A不足。

维生素A不足会造成妇女和儿童患病,每年有上百万人口因为维生素A不足而失明或过早死亡。根据国际水稻研究协会(IRRI)报告,在6个月至5岁的菲律宾儿童中有15%缺乏足够维生素A,10%的菲律宾孕妇受到亚临床维生素A不足的影响(译者注:亚临床维生素A不足没有明显症状,但会对身体产生影响)。“黄金大米”研发项目就是国际水稻研究协会为解决维生素A缺乏的人道主义项目之一。如果“黄金大米”能够按计划免费向农民提供,这项技术能够极大地减轻由维生素A不足造成的营养缺乏症。

自从17年前初次商业化种植,转基因农作物对消费者、农民和自然环境产生了巨大效益,并迅速成为人类历史最广泛采用的农业技术。转基因技术的使用,已经在减轻传统农业弊端方面发挥了重要作用,例如转基因玉米技术能够减少玉米中的真菌毒素含量。同时,转基因技术还有出色的安全记录,并被认为是最安全的农业技术。虽然有很多人指控转基因会对人类健康和自然环境造成负面影响,但迄今为止还没有任何一项指控能够在科学上站住脚。

世界各国的监管机构要求对新型转基因农作物进行细致地测试,以保证转基因作物在种植和消费过程中不会产生具有危害性或不理想的后果。国际水稻研究协会和菲律宾农业部门正在进行相关测试,但几天前“黄金大米”试验田却遭到恶意毁坏。

新技术的出现往往会让人恐慌并认为它是危险的。如果不验证其安全性和功效性而任由这些恐慌否定一项新技术,有价值并且是急需的新技术就可能被扼杀在摇篮之中。这种情况下,可能会有数以百万计的人因为没有食用“黄金大米”而失明甚至死亡。无论出于什么目的,任何组织都无权在没有证据的情况下批评一项新技术。因此,毁坏按照国际安全标准进行管理的试验田是既不合情也不合法,属于犯罪行为。

在此,我们(来自世界科学界的签名者)谴责破坏菲律宾农业部“黄金大米”试验田的“菲律宾农民运动组织”和“SIKWAL-GMO”,我们也同样谴责利用谣言和错误信息来煽动公众对转基因技术产生莫须有恐慌和破坏行为。
(起草人Channa Prakash为美国塔斯基吉大学植物遗传学教授,译者程政为美国堪萨斯大学商学院助教、战略管理博士研究生)

来源:

相关文章