没有草甘膦——去除杂草,谁来做?

2017-11-11 09:55 | 作者: 孟山都中国 | 标签: 草甘膦

草甘膦在欧洲的安全证书即将于今年12月到期。然而,却总有个别声音,试图影响监管机构的正常科学评估,在全球主要监管机构一致得出“草甘膦是安全的”评估结论后,持续干预欧洲草甘膦的续展。要知道,去除顽固杂草,高效田间劳作,是真枪实战,不是纸上谈兵。

草甘膦是全球农业生产中使用最为普遍的一种广谱除草剂,拥有40余年的良好长期安全使用记录,并在世界160多个国家得到应用,通过了广泛的毒理学试验和全球主要监管机构的风险评估。

欧洲监管机构已于近期完成了对草甘膦安全性连续多年的再评估,结论仍然是“按标签使用草甘膦是安全的”。草甘膦已经满足了15年续展的所有要求。草甘膦完全满足续申请所需的法规安全评价要求,能够提供用于申请15年续展所需的科学依据。

草甘膦是欧洲种植者极其重要的农业生产工具,为数以百万的欧洲人口提供食物、减少碳排放、降低对环境的影响、保持土壤健康和农田生物多样性。在草甘膦的欧洲续展问题上,作为监管机构的欧盟委员会(European Commission)与成员国的及时审批对欧洲农民是势在必行的。



没有草甘膦,农田劳作更繁重


草甘膦是世界上使用最广泛的除草剂,在农业、工业和消费品市场均大有用途。仅以德国农业生产为例,就有约40%的耕地使用草甘膦。含有这种活性成分的除草剂是现代农业的强大工具——因为能够高效杀死杂草,为农民节约了大量时间。

草甘膦学名N-(邻酰基甲基)甘氨酸,是非选择性除草剂,几乎能杀死所有的杂草。农民在农田中喷洒草甘膦,以杀死不必要的杂草。这些杂草通过茎叶吸收草甘膦,然后死掉。如果没有草甘膦,农民需要手动清除农田中的杂草,这无疑是让农民退回到上世纪七八十年代的耕作模式。

草甘膦让农业改革的关键步骤土地免耕成为可能——节约时间、保持地下水、避免土壤侵蚀。禁止使用草甘膦,意味着将欧洲农民置于一个不利的竞争地位,其境况将甚至落后于允许使用草甘膦的南非。

目前市场上尚无可替代草甘膦的除草剂。没有任何一种除草剂像草甘膦一样有效,如果没有草甘膦,农民需要将其他除草剂混合使用——且效果尚未得到证实。

没有草甘膦,机械除草更昂贵

草甘膦对40多科的100多种杂草有较好的防除作用,可以杀死多年生深根杂草,它是一种比较便宜的除草剂。

德国朱利叶斯·库恩研究所的Hella Kehlenbeck 对草甘膦禁令可能为德国农业增加的成本进行了估算,即:如果没有这种除草剂,如果农田状况不理想,管理成本很有可能高于目前的水平。

哥廷根大学的农业经济学家发现,如果没有草甘膦,杂草治理不彻底,会直接影响作物产量。农民在每公顷土地上可能会减少4%至15%的作物产量。研究人员分析了油菜、小麦和大麦的作物轮作。



没有草甘膦,食品更昂贵

在德国,有机农业一直在发展,我们可以从有机农业中看到禁用草甘膦的结果,有机农产品在生产过程中不使用化学除草剂,产品被贴上有机产品的标签,多出来的成本最终转嫁给消费者。

消费者会愿意为不用草甘膦而多掏钱吗?

德国农业协会认为未必。该协会的农药专家Katja Börgermann说:“我无法想象,人们知道后会愿意自兜腰包,为因不用草甘膦导致的农产品上涨的价格买单。”

 

来源:孟山都公司

相关文章