从中美达成的大豆采购协议说起

2017-11-13 11:19 | 作者: qiuwenjie | 标签: 大豆进口

编者按:如果我没猜错,信中医的和反对转基因食品者有大面积的重叠。这一点不违和,因为二者都有共同的特征:1、逻辑混乱;2、缺乏理性;3、没有质疑精神;4、不懂证据。崔永元就是一股典型。他把自己打扮成一副有良心的斗士,在网络上捏造事实,通过妖魔化转基因食品制造恐慌,得到了大量愚昧民众的支持。和崔永元沆瀣一气的赵华、顾秀林、曹明华、陈一文和一个死鬼组成的智障军团更是不遗余力地造谣抹黑。

科学是人类所能掌握的认知世界的最可靠的探索方法,在科学问题面前,任何反对科学的团体和个人都会付出沉重的代价。



中美企业家签约现场

在刚刚结束的访华期间,美国总统特朗普带来了一个由29人组成的高级商务团队。团队里有两位跟农业相关的人士,分别是美国大豆出口协会的主席Jim Miller先生和ADM公司的亚太区总裁Donald Chen先生。中美两国企业在此期间的签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。在具体的农业领域,中美达成了1200万吨大豆的采购协议,金额为50亿美元。

美国种植的大豆超过95%都是转基因品种。而关于转基因的话题,总是不可避免的在网络上引起争议。一种观点是转基因作物是美帝开发出来专门毒害中国人民的,美国光种植但不吃全部出口给中国,而吃了转基因食品会致癌、不育……经常有愤怒的吃瓜群众跑到美国驻华大使馆的微博下留言质疑美国政府为什么要毒害中国人民,每次使馆方都会郑重的辟谣,说美国不但种植转基因作物,同时也消费转基因食品。


美国驻华大使馆官方微博的辟谣截图

虽然有上述的辟谣,还包括世界卫生组织、联合国粮农组织、国际科学联合会等权威机构在内都认可已上市的转基因食品是安全的,但是不少吃瓜群众的观点无法轻易改变。这个事情短期内无解,只能靠不断的加强科普和开发更据影响力的转基因产品(比如能美容的、能减肥的)。

还有一种观点就是质疑逐年增加的进口大豆挤压了国产大豆的生存空间,是美国妄图控制我国粮食安全的手段,提出要限制进口大豆的数量,来扶植国产大豆产业。这种声音很有市场,也符合一定的实际情况,但离事实的全局相去甚远。


历年大豆进口数量


2016年我国进口的大豆数量是8391万吨,加上我国自产的大豆1200万吨左右,全年的大豆消费量达到了9500万吨(我国每年出口的大豆在20万吨左右,是一个无关大局的量),平均到每个人身上,每年要消费大豆70kg,一家三口就是210kg,平均每天要1斤多。这可能跟大家的感受不一致,没感觉消费这么多的豆制品呀?

实际上确实没这么多,大部分的大豆都以间接的方式消费的。大豆的含油大约是17~20%,在油脂被提取之后剩余的部分叫做豆粕,被作为植物蛋白饲料广泛的使用在养殖业中。我国之所以进口大豆数量在逐年增加,根本原因在于随着经济的发展,国民饮食变化很大,其中的肉、蛋、奶等食物的比例不断增加,这就导致对食用油及植物蛋白饲料需求量的大幅增加,而国内的耕地无法满足这种增长需求。

那么耕地的缺口到底有多少呢,我们可以计算一下。从国家统计局官网上查到的相应的数据如下[1]:

1、我国2016年大豆进口量为8391万吨;
2、我国2015年大豆单产1.81吨/公顷,折合120公斤/亩。

如果这些进口的大豆全部由国内来种植,折算成耕地面积:8391/0.12=69485万亩,接近7亿亩,几乎等于我国水稻加小麦的种植面积。这次签署协议的1200万吨大豆相当于1亿亩耕地!显然,在保证主粮自给的前提下,我国是无法拿出这么多的耕地用来种植大豆的。

大家以前一定都听说过一句话:我国用占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口。注意这里的用词“养活”!养活的意思其实是吃饱。随着向小康社会的迈进,人民对饮食的诉求逐渐从吃饱转变为吃好!显然,光靠我国自己的耕地在农业技术没有根本性突破变革之前,是无法保证吃好的。

在刚刚结束的十九大,我国现在的社会矛盾表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”饮食结构调整对食品供给的要求,正是其中的矛盾之一。对此我国政府目前的策略也是很清晰,那就是保证淀粉类作物(水稻、小麦等,保证吃饱)的基本自给,蛋白类作物(大豆等,保证吃好)主要依靠进口。

根据国家统计局最新的数据[2],截止2017年9月份,我国大豆进口量为7145万吨,相比去年同期增加15.5%。预计全年进口量将超过9000万吨。

人民日益增长的美好生活需要势不可挡!

数据来源:
[1] http://data.stats.gov.cn/index.htm
[2] http://fangtan.customs.gov.cn/tabid/509/InterviewID/114/Default.aspx 

来源:AnnieEasyFM

相关文章