我科学家揭示水稻高温逆境下调控叶绿体稳定发育的分子机理

2017-11-14 10:39 | 作者: 魏祥进 | 标签: 水稻 叶绿体 PEP聚合酶

近日,中国水稻研究所水稻品质遗传改良创新团队研究揭示了水稻PEP聚合酶的稳定性对高温逆境下叶绿体正常发育起着关键性的作用。相关研究成果发表在植物学期刊《实验植物学杂志(Journal of Experimental Botany)》上。

该研究利用EMS化学诱变的方法筛选到了两个幼苗期叶片在高温下白化致死的水稻突变体wlp2s、wlp2w,通过遗传学以及分子生物学等手段发现WLP2编码一个水稻PEP聚合酶复合体的重要成员。研究分析发现WLP2以及其同源蛋白OsFLN2与水稻硫氧还蛋白OsTRXz互作形成FLN-TRX调控模块,调控着PEP聚合酶在高温逆境下的氧化还原平衡,维持其转录活性。此外,wlp2w基因作为早期叶色标记在杂交水稻生产中具有一定的应用价值。

该研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家科技重大项目、浙江省科学基金的资助。博士研究生吕育松和邵高能助理研究员为文章的共同第一作者,胡培松研究员和魏祥进副研究员为共同通讯作者。


文章链接:academic.oup.com/jxb/article/doi/10.1093/jxb/erx332/4554412/White-Leaf-and-Panicle-2-encoding-a-PEP-associated

来源:中国水稻研究所

相关文章