过去一个月,“背锅侠”草甘膦怎么样了?

2017-12-01 16:16 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 草甘膦

大家应该记得,就在上个月,国际癌症研究机构(IARC)陷入了篡改科学报告,支持其预设的草甘膦致癌评估结论的丑闻。距离“草甘膦背锅”已经过去了一个多月,在这段时间里,这起事件又有什么新进展呢?今天,小转就来盘点一下。


图片来源网络

草甘膦不致癌出现“实锤”


11月14日,科技日报发表文章,阐明了美国国家癌症研究所(NCI)关于草甘膦是否致癌的定论。NCI在经过4年大规模的实验研究后,在国家癌症研究所杂志上发表了研究论文,该论文宣告:草甘膦与任何人类癌症都没关联。

美欧各大主要媒体纷纷报道这篇论文的概况,认为这是草甘膦不致癌证据的实锤。而就在美国时间11月15日,全美各个农业领域的主要团体联合诉讼,集体反对美国加利福尼亚州依据第65号法案将草甘膦列入“加利福尼亚州已知可致癌物质”清单。


图片来源网络


IARC蹭了草甘膦的“热度”

NCI的结论与宣称草甘膦可能致癌的IARC报告形成了鲜明对比。曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、洛克菲勒基金会中国水稻生物工程项目首任首席科学家王大元向科技日报记者介绍道:“IARC没有做实验研究,就是把过去已经发表的文章综合评审后,得出可能在老鼠中致一种癌症非霍奇金淋巴瘤(NHL),而且它还有意删去2篇在老鼠中不致癌的研究论文。”而NCI则是对44932名接触草甘膦的农民、打药工人和他们的家属做了长达4年的观察、检测才得出的结论。
在国际声誉方面,NCI是誉满全球的癌症研究所,它创建了国际上通用的癌症细胞筛选系统。而IARC不做原创性实验研究,实际是咨询机构,过去在国际上并不知名,是两年前宣布草甘膦可能致癌后才被大多数人知道。


图片来源网络


草甘膦与转基因没有必然联系

草甘膦被推上风口浪尖的更深层次原因是,反转人士想要把转基因作物与草甘膦联系起来,作为反转的手段。实际上,耐草甘膦转基因作物与草甘膦是否致癌风马牛不相及。中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬说,“反转人士把反抗草甘膦的转基因性状扩大为反所有转基因作物,实际上,含有抗草甘膦转基因作物,也可以不用除草剂而使用人工除草,因此没什么好反的。”


图片来源网络


旁观了整个事件的小转不由得想起了一项科学研究的发现:当人们越常听到某个陈述时,就越可能相信这是真的,而不顾基本事实。不过,尽管经常重复谎言会让人们信以为真,经常重复真相也有同样的作用。因此,科普工作者的存在其实是非常必要的。小转相信,人类完全有能力做出合理的判断,我们也可以用自己的逻辑思维能力来预防“真相幻觉”。

资料来源:
www.producer.com/2017/10/repetition-can-often-make-it-true-and-forget-about-the-science/#.Wfxg8A3AR0l.twitter
scitech.people.com.cn/n1/2017/1114/c1007-29644632.html

来源:转基因微问答

相关文章