【转基因大家说】转基因育种技术的未来

2017-12-01 17:48 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说

转基因育种技术目前应用最多的是抗虫、抗除草剂性状,能减少农药使用,保障农业增产,这是第一代转基因育种产品。对于农民来说是农业生产的福音,但是对于消费者而言,并未见过直接利益,那么转基因育种技术的未来会是什么样的?听听转基因领域的人怎么说~

黄大昉:中国农业科学院生物研究所研究员。长期致力于植物病虫害生物学与农业生物技术研究,多次参与国家农业高新技术、基础研究计划与科技战略规划的制定。

目前利用转基因育种技术生产的是第一代转基因育种产品。以节水耐旱、提高营养品质以及用附加值显著提高的第二代产品的研究已经很成熟。例如,能够节水抗旱的转基因玉米,富含β胡萝卜素、可以预防贫困地区儿童维生素A缺乏症的“金大米”等。

在公众普遍重视养生保健的当下,许多人选择吃富含不饱和脂肪酸的深海鱼油保护自己的心血管,但深海鱼类资源有限,过度捕捞将危及深海鱼类和海洋环境,因此美国科学家将深海鱼的基因转移到大豆中,研制出一种富含不饱和脂肪酸Omega-3成分的大豆,这种“深海鱼油大豆”的上市时间也不会太久。

可以预见,随着研究的继续深入和技术不断创新,生物育种将会进一步向食品、医药、化工、能源、环保、材料等领域拓展,其发展前景将更加广阔。将给人们带来更多的好处。

范云六:著名分子遗传学家,中国工程院院士。

未来必然将产生深远影响的转基因产品除了植酸酶玉米还有中国科学家独创的人血清白蛋白水稻。人血清白蛋白是全球短缺尤其是急救必需的血容量蛋白,中国每年需求量相当于1亿人的献血量(200毫升/人)。现在可利用转基因水稻生产,一亩地水稻生产的白蛋白可代替200人献血(200毫升/人),创造价值可达12-16万元人民币。这一产品的推广必将急剧缓解当前中国的“血荒”。强调一句:这一成果不存在任何伦理问题及生物安全问题。

可以预见,未来的生物育种技术必将深入人们生活的每一个方面。任何一项成果,都不存在我们要不要用的问题,只存在“我们是先用还是后用、是用自己的技术还是用别人的产品”等问题。

张启发:主要从事植物基因组、杂种优势的遗传和分子基础、作物品种资源的分析与基因发掘、应用生物技术进行作物改良研究。

作物育种与人类营养和健康关系非常密切,我以前做学生的时候,健康就是吃饱肚子,锻炼身体,有病找医生,三要素就够了。但我现在不这样认为,通过学习我认识到健康取决于营养,营养来自于食品,营养在健康当中的作用跟找医生、锻炼身体作用一样。

有一个项目叫生物强化,这是粮农组织支持的重大项目,这是几十年的计划,主要做三个东西,一个是铁、一个是锌,一个是维生素A。现在做法是通过作物育种增加食品当中这几个东西的含量,进展不错。比如黄金大米,这是β—胡萝卜素合成途径培育金稻米,2005年改进之后,使得金稻米β—胡萝卜素含量提高,一个小孩、一个孕妇只要吃够该吃的稻米量,就不再缺乏维生素A。

另外从研发技术上讲,在谷物里还关注一个抗性淀粉的含量,凡是有点肥胖的人,都可以吃这个东西得到改进,比如说糖尿病、心脑血管病,这个还在研发当中。还有一个要特别推荐给大家的,你看看转基因的西红柿,红颜色变成紫颜色,增加的是什么?花青素。小白鼠添加了紫西红柿之后寿命大大增加,达到30%。所以说你本来活80岁的,凭紫番茄可以达到100岁。 

来源:基因农业网

相关文章