陕西师大教授曾成鸣谈大学生转基因认识

2013-08-26 17:16 | 作者: | 标签: 曾成鸣 大学生转基因认识


图solarfeeds.com
 
首先提供一个我在课堂上作的调查:

调查背景:大学一年级及二年级生,具有高中二年级生物学知识,在利用公开课讲授二个课时后进行调查,课程内容:基因工程基础,农作物转基因育种过程,新物质的各种毒性检测方法,新产品上市前的管理,以及亚洲、欧美一些国家的转基因农作物政策等。

调查人数:232人。

学生就读学科:基础教育:数学,物理,化学,教育,地理;商务,财务,材料,计算机,新闻,心理学。

调查结果:
支持转基因农作物:54人,23.3%;
支持转基因农作物,但还需要严格论证,或者为公众提供选择权:53人,22.3%;
反对转基因农作物:69人,29.7%;
反对转基因农作物,但支持继续研究:24人,10.3%;
既不支持也不反对:32人,13.8%;
反对转基因农作物和既不支持也不反对的群体中,认为转基因过程将产生未知危害:60人,占总调查人数的25.9%;
反对转基因农作物的群体中,认为转基因农产品已经发现毒害作用,过敏物质,营养成分变化和生态危害:59人,占总调查人数的25.4%。

实际上,对转基因农作物的态度并不会在生物学专业的师生中获得更高的支持率。这是因为,这些人对新物质新产品的综合评价过程并不了解,其中大多数人对育种的知识也很有限。他们反而会担心,自然界中难以传递的基因,经过人工强制传递后,会不会使新“物种”产生不可预测的表达。所以,对这个人群来说,加强转基因方面的教育,特别是讲清楚育种过程,以及新物质新产品的综合评价方法是必要的。

对于非专业人士,目前最大的影响来自如下几个方面:

1,中国专家的信用破产,对转基因的申述没有权威性,普通民众广泛怀疑专家宣传转基因产品的动机。这与美国FDA的权威性无法相比;

2 ,国外有两个人对国内有一定知识的民众影响很大,一个是美国的史密斯,还有一个是那个2012年发表毒理学论文的法国人。有必要对这两个人的行为进行揭露和批判;

3,国内的特供问题,虽然不一定真实,但影响较大。

(作者曾成鸣系生物化学博士,陕西师范大学化学化工学院教授)

来源:

相关文章