从进出口商品看中美贸易摩擦

2018-02-14 09:05 | 作者: 王大元 | 标签: 中美经济 进出口贸易

提要:中美两国和则双赢,斗则双输,而且美国输得多。在双输的局面下,输得少的就是赢家,这一点,中美都心知肚明,所以中美贸易摩擦会不断,但两败俱伤的局面是不会出现的。

中美经济贸易是互补的,对双方来说是双赢,但美国最近蠢蠢欲动,又要给中国来些反倾销、加关税之类的贸易摩擦,其实大家不必过度解读,美国人的逻辑就是要获取最大的利益。对比一下中国从美国进口的10大商品价值和出口到美国的十大商品价值,大概就可以明白了。

从美国进口的10大商品来看:



如果中国不买美国这140亿美元的大豆,估计美国这140亿美元的大豆就没有国家去销售了,只能烂在自己的国土了。而中国确实需要购买这140亿美元的大豆来改善国民对肉蛋油奶的需求,那么怎么办呢?到巴西、阿根廷等南美国家去买就是了。

商业部发出调查美国高粱倾销案件其实是敲山震虎:媒体只做了一知半解的解读,我这里给大家做一个准确的说明。

中国购买美国高粱的数量在最近5年急剧上升,主要是用于中国国内饲料(主要是喂鸭)和酿造白酒(高粱酒)。但金额也就微不足道的2百万美元左右,根本就不能改变中美之间的贸易不平衡。商业部这个调查美国高粱倾销中国的案件显然是敲山震虎,是“敲高粱震大豆”之举。也就是说,若美国敢进一步搞反倾销、征高关税超过忍耐度时,中国就要对大豆下手了,也征你的高关税。因为世贸的关税政策是,如果进口的农产品数量不超过中国总产量的1%,我们的关税不得高于1%。但超过总产量的1%,中国的关税可以提高到20%左右,如果确认是倾销,那么关税可以自行决定(例如90%)。

要知道,大豆是放开进口,没有配额的,所以想做反倾销是很容易的,而玉米进口是有配额的, 所以一直都只进口几百万吨。










也就是说,中国政府10多年前已经给美国挖了个坑,就是大量购买你的大豆,一旦有什么贸易战,大豆就是我们的一个杀手锏。

另外大飞机也是我们对美经贸的一个杀手。不过,虽然我们可以到欧洲去买,欧洲肯定会提高价格,而我们肯定是有所准备的,但美国原来要卖到中国的飞机就没地方卖了。光着大豆和飞机两项,就够美国吃一壶的了。

对于其它从美国进口的商品,如汽车、电子设备等,我们都有其它来源地采购。

当然,我们其它出口到美国的商品也会因贸易战而受损失。从下面我国出口到美国的前10大商品来看,对于头2位产品电子设备和机械,很多是第三世界国家没有这个大量生产力的,如果美国从日本欧盟进口,其价格大大超过中国产品的价格,会对美国经济带来更大损失。




中美两国和则双赢,斗则双输,而且美国输得多。在双输的局面下,输得少的就是赢家,这一点,中美都心知肚明,所以中美贸易摩擦会不断,但两败俱伤的局面是不会出现的。


说明:所有图表数据来自世界银行、美国农业部。 

来源:基因农业网

相关文章