国际粮价面临动荡?阿根廷迎罕见干旱,大豆玉米或大幅减产!

2018-04-24 12:00 | 作者: 中国气象爱好者 | 标签: 阿根廷 大豆

作为世界上大豆和玉米生产大国之一的阿根廷,在今年遭遇了一个非常差劲的年景——在作物生长季节,这里遭遇了异常干旱,导致了不少作物枯萎,当地的牧场主也被迫缩减牛群规模。



在 2017 年夏季至 2018 年夏季,南美洲南部严重缺乏降雨,这导致阿根廷和乌拉圭部分地区遭遇了几十年来最严重的旱情。美国宇航局(NASA)的卫星近日观测了阿根廷中部平坦肥沃的潘帕斯地区的情况,这里是阿根廷最主要的农业区。作为对比,2017 年 4 月,潘帕斯草原呈现出郁郁葱葱的绿色,但是一年的 2018 年 4 月,这里呈现出惨淡的棕褐色,形成了鲜明对比。






根据当地气象部门监测,截至 2018 年 3 月下旬,南美南部许多地区降雨显著偏少,尤其以阿根廷最为偏少。导致这种罕见干旱的原因可能是拉尼娜——一种赤道中东太平洋地区表层海水水温异常偏低的气候现象,在近 10 年前南美洲南部出现的一次类似的严重干旱,也被认为与拉尼娜有关。



另一份卫星探测显示,南美洲南部多国土壤湿度在一年之内发生了极其巨大的变化,深绿色和蓝色区域意味着土壤更加潮湿,而颜色越浅就意味着该地土壤越干燥,与前一年相比,阿根廷多地土壤变得过干,这导致作物生长受阻。



受干旱影响最为严重的是阿根廷,据预测,阿根廷的大豆产量预期将下降 31%,而玉米将可能下降 20%。因为阿根廷是世界第二大玉米出口国,仅次于美国,也是世界第三大大豆生产国和出口国。当顶级粮食出口国遭受天气危机时,全球粮食价格就会是一个令人担忧的问题。



自 2017 年12月以来,美国玉米价格上涨 14%,大豆价格上涨 8%。联合国粮农组织食品价格指数衡量的全球食品价格从 2018 年 1 月至 2 月上涨约1%。而根据估计,此次干旱导致的经济损失高达 34 亿美元。成为阿根廷有史以来最昂贵的灾难,也是 2018 年迄今为止地球上最昂贵的与天气有关的灾难。

尽管人类科技正变得越来越强大,但是气候变化对现代文明仍然有着巨大威胁。这并非杞人忧天——未来 40 年气候变化将持续放大的极端干旱和洪涝,这将导致全球粮食生产产生动荡,同时,一个极端天气频繁的年份能够对全球经济造成严重破坏,并引爆激烈的政治动荡,战争和大规模饥荒。虽然极端的事件目前仍处于数十年一遇的水平,但是随着气候变化的进行,干旱、暴雨、热浪、飓风等事件的强度和概率正持续增加。这意味着,气候变化的未来是危险且动荡的,人们需要尽快遏制全球变暖和气候变化的发展。

来源:中国气象爱好者

相关文章