后孟山都时代-基因农业网  


后孟山都时代

2018-06-12 13:22 | 作者: 孙滔 Panda | 标签: 拜耳

基因农业网(孙滔,Panda)报道,后孟山都时代,拜耳会遇到什么难题,他们准备了怎样的策略?

文化融合

孟山都时代已经终结。我们唯一顾虑的是,拜耳将如何融合两个公司,并继续推进孟山都开拓的种业道路。

一直关注公司管理的福布斯撰稿人George Bradt 认为,新高管入职是加速成功和降低风险的关键。拜耳现在需要关注建立新的团队,尤其是文化融合部分。

拜耳在收购和分拆并收购其他公司方面具有长期经验,包括Miles Labs,Sterling Winthrop,罗氏和默克的非处方医疗企业以及Schering公司。

拜耳也曾争议缠身。除了阿司匹林和苯巴比妥,拜耳也持有海洛因的注册商标。二战期间其前身法本公司也曾将集中营囚犯当作奴隶工和药品测试对象,造成灾难性后果。

而孟山都公司作为一家私营公司,其创新能力突出,同时其侵略性更大,从DDT、多氯联苯、橙剂到重组牛生长激素,从转基因作物和种子专利模式到农业大数据。

所以,被收购之后,孟山都人会受到更大影响,他们需要以结果为导向的意识,渗透等级与权威观念,以及侵略思维需要弱化。

孟山都的遗产

业界认为,孟山都给了拜耳丰厚的遗产,有着难以置信的创新和发明,同时裹挟着外人眼中的傲慢与错误。

拜耳希望改变孟山都的错误,这错误主要指的是孟山都的转基因名声。在转基因早期,孟山都拒绝认真对待批评者,本来一项伟大的农业科技,愣是被孟山都弄得一世骂名。公众眼中,转基因就等同于孟山都,两者都是毒药。

据 24/7 Wall St.排名,在世界上最招人恨的美国公司中,孟山都排名16. 拜耳负责人在去年股东大会上称,孟山都的声誉是此次收购的重大挑战。

那么,首先是让孟山都名字消失,而不是让转基因消失。拜耳希望630亿美元买的是种业的远大未来,而不是孟山都过去的包袱。不过,这会被反对者抨击为欲盖弥彰。毕竟拜耳把自己的很多农化业务转给巴斯夫,而将孟山都的种业业务作为主体。所以有人认为,改名是收购中第一个动作但也是最不重要的动作。

其次,拜耳希望让公众更多参与进来。转基因当然是拜耳最看重的孟山都遗产,这份遗传只能发扬光大。拜耳董事长Werner Baumann希望听取批评者的意见,希望改变公众看待农业生物技术的方式,以求他们理解和欣赏。

然而反转势力不会放过拜耳。他们失去孟山都这个靶标后,会更多将矛头对准具体产品,比如草甘膦,其反转事业不会停下来。

也就是说,不出意外的话,拜耳还会遇到一样的阻力。

拜耳的未来

收购孟山都之前,拜耳的业务已经主要集中于制药和农业,收购完成后,后者业务将达到制药的规模。

全球范围来看,目前全球接近60%的种子以及70%的农药和杀虫剂被三大巨头(杜邦-陶氏、中国化工-先正达、拜耳-孟山都)垄断。这无法不让人批评。

谚语说,大象打架,蚂蚁遭殃。反对者担心,种业巨头决定了农民种什么以及人们吃什么,垄断会不会影响各国的粮食主权与生物多样性。尽管拜耳称会继续提供优质农化服务,但对于普通农民和消费者而言,他们更担心产品价格是不是更高了,以及选择更少了。

参考:
https://www.forbes.com/forbes/welcome/?toURL=https://www.forbes.com/sites/georgebradt/2018/06/08/executive-onboarding-note-cultural-issues-in-combining-monsanto-and-bayer/&refURL=&referrer=#1d2496822e38
https://www.hoosieragtoday.com/commentary-monsanto-name-change-just-beginning/
https://www.stltoday.com/business/columns/david-nicklaus/monsanto-name-will-go-away-but-controversy-will-continue/article_f561dcb7-93f8-5ca1-949b-42d31274abe6.html
https://www.lifegate.com/people/lifestyle/bayer-monsanto-agriculture
https://www.theguardian.com/business/2018/jun/04/monsanto-to-ditch-its-infamous-name-after-sale-to-bayer

来源:基因农业网

相关文章