无惧入狱,印度农民“滥种”转基因棉花

2018-06-13 10:18 | 作者: 孙滔 | 标签: 印度

基因农业网(孙滔)编译:据路透社报道,由于过去几年收入欠佳,农民选择无视违法风险而种植了未经批准的孟山都转基因棉花。印度联邦环保部称,这些行为违反了环保法。

印度于2002年批准了批准了孟山都的Bt棉花种子,并于2006年上市了第一个双价抗虫棉品种。到如今印度已经成为第一大棉花生产国和第二出口国。但是鉴于知识产权的纠纷(基因农业网注:印度政府要求孟山都大幅度降低其种子的专利费,遭到孟山都的反抗。详见http://www.agrogene.cn/info-4787.shtml),孟山都于2016年撤回了转基因棉花最新性状(即抗除草剂棉花)的申请。

但是抗除草剂性状的转基因棉花还是流入了印度农田,这种棉花可以让农民更少成本管理农田以及更便捷除草。印度当局称正在调查此事。

一位种了40年棉花的农民Rambhau Shinde说,除非没有,有了的话我当然选择这些种子。

由于过去几年收入欠佳,农民选择无视违法风险而种植了未经批准的孟山都转基因棉花。印度联邦环保部称,这些行为违反了环保法。

一位要求匿名的印度转基因官员称,要让农民避利太难了,如果不批准他们种植,那么他们就会违法种植。而孟山都尚未在印度申请此性状的转基因棉花,印度孟山都公司发言人称,政府应该处理那些进行非法交易的人。

偷种不息,战斗不止

除了转基因棉花,印度出于安全性的考虑还没有批准过其他转基因作物。那些外国种企认为非法种植侵权了。

但农民更喜欢孟山都的抗除草剂棉花 Roundup Ready Flex (RRF),使用这些种子,每英亩棉花可降低成本1万卢比,约合150美元。

由于农产品价格下跌的大环境,农民工会力挺这些棉农,他们跟莫迪政府为此争执不下。马哈拉施特拉邦的一个农民组织主席Anil Ghanwat称,如果没有新的棉花种子,印度棉花出口可能会被美国、巴西和澳大利亚排挤出局。

这位主席称,政府这是在让我们高举刀剑来对抗手持AK-56的敌人。农民组织鼓励农民非法种植,如果政府要销毁庄稼或者惩戒棉农,农民组织将起来反抗。

2017年,在棉花即将收获的时候,官方在马哈拉施特拉邦、古吉拉特邦、安得拉邦、特兰加纳等邦发现非法种植。

今年2月份,特兰加纳邦当局通告两家当地种企,在其销售给农民的棉花种子中发现了孟山都的RRF证据。然而两家公司矢口否认了此事。

马哈拉施特拉邦农业局局长M.S. Gholap说,今年各个邦已经组织了检查组到处巡视,以图遏止非法种植,然而农民有各种游击策略,很难被抓住把柄。这些种子主要在古吉拉特和特兰加纳进行秘密生产,随后被销往其他各邦。

Gholap称,过去两个月里,马哈拉施特拉邦已经收缴了价值1200万卢比(约合17800美元)的非法种子,这些可以种植10000公顷棉田。而这些种子比旧种子要贵出30%。

位于新德里的南亚生物技术中心主任C D Mayee认为,2002年的时候就发生过Bt棉花非法种植,最终政府使其合法化,如今的非法种植是历史的重演,最终可能仍然是政府将其合法化。

一些联邦官员对非法种子的强烈需求感到震惊,有匿名官员称,如果法律对此无力,农民将很可能非法种植转基因大豆、转基因玉米以及其他转基因作物,这会给生物多样性带来影响。

原文:https://thewire.in/agriculture/risking-arrest-farmers-sow-unapproved-monsanto-cotton-seeds

来源:基因农业网

相关文章