林敏:转基因玉米品尝有坚实的科学依据

2015-03-17 14:55 | 作者: 林敏 | 标签: 林敏 转基因玉米品尝有坚实的科学依据


和大家一样,今天我也是一名志愿者。

转基因食品是人类有史以来研究最透彻、管理最严格的食品。本来中国是最不应该反对转基因的国家。现在我们所面临的形势很严峻,一个重要原因就是总有那么一些人在妖魔化转基因技术及其产品。

反转基因的武器其实就是谣言再加谣言。比如网上造谣说,转基因大豆致癌——我们反驳说,国际组织有定论,通过安全性评价的转基因食品可以放心吃;他又造谣说,国际组织说安全,你为什么什么也不作——我们反驳道,转基因重大专项实施以来,中国开展了系统深入的安全风险评估,在食品与环境安全上的结论有充分的科学依据;网上又造谣说,你有利益链,何况美国人不吃——我们拿出数据讲,美国人吃转基因食品最早最多;马上他们又说,你拿美国说事干嘛,我们要的是13亿人口的安全——我们讲,转基因作物产业化17年,没有一例被科学实证的转基因安全事件发生,世界上有3/4的人口是生活在批准种植或进口转基因的国家,转基因食品安全有充分保障;他们又说,转基因食品的有害要几代人后才能显现出来,今天安全不能证明明天安全。......

我们总感叹谣言跑得比事实快。但谣言终归是谣言,跑得再快也不过是长着长腿的怪物而已。

我们要作的是用最有力的方式揭露谣言。有时候,揭露谣言,行动比言语更有力量。今天,我们在这里举行一个非常特别的聚会,转基因研究者、研发者以及来至各行各业的志愿者欢聚一堂,品尝一种被某些人士妖魔化为能断子绝孙的抗虫转基因玉米,我们要用一种非常规的方式,向世人表明,请相信科学,那些被称之为被断子绝孙的转基因产品是安全的。

但特别要强调的是,国内研发的转基因抗虫玉米到目前为止还处在研发阶段,处于产业化的前期,从管理来讲,还不能大规模种植,也不能上市销售。 所以,今天我们要特别感谢戴院士,感谢转基因玉米的研发小组,为我们提供一次先吃为快的机会,品尝品尝未来将上市的转基因抗虫玉米。

实际上,第一个品尝转基因抗虫玉米的不是我们在座的各位,而是与各位在田里见过面的那些虫子。虫子也像我们一样喜欢聚会,他们讲,以前啊人真狠,我们不过吃了点他们的玉米,他们就用剧毒的农药让我们断子绝孙。现在得感谢转基因,我们吃点转基因玉米就会感觉肚子难受,顶多是饿死,但不会断子绝孙。虫子们的这番肺腑之言说明了什么?说明转基因技术的应用能减少虫害造成的损失,同时保护我们的环境,使得人与自然更加和谐。

第二个品尝转基因抗虫玉米的是小白鼠。这些用作转基因生物安全试验的小白鼠,吃转基因抗虫玉米后,对吃非转基因的对照小白鼠讲,过去我们爷爷奶奶真可怜,天天做农药产品的毒性试验,好多农药吃一口就完蛋。现在好啦,转基因抗虫玉米好吃,安全无毒,看看我们的兄弟姐妹,个个生活幸福,爱情美满!

这是一个科学童话。我想以此说明,我们今天的行为科普,绝对不是一时的冲动,我们举行今天的品尝活动,是建立在坚实的科学评估基础上的,我们的行为有坚实的科学依据。

今天到会不都是专家,但一定是慕转基因抗虫之名而来的美食家。最后,祝各位美食家品尝转基因玉米胃口好!(林敏为中国农业科学院生物技术研究所所长、研究员,根据作者9月7日中国农大转基因抗虫玉米现场体验活动座谈会上的发言整理)

来源:基因农业网

相关文章