李继军等:对我国玉米种业发展的预测及建议

2018-07-12 15:56 | 作者: 李继军等 | 标签: 玉米种业

对我国种业发展的建议

我国种业近几年取得的成就有目共睹。但同时,与世界种业发达国家相比还有很大的差距。国家需要制定相应政策推动我国种业发展,应对目前世界种业正在发生的剧变。

进一步推动种企兼并重组

世界种业发展的经验告诉我们,企业间的兼并重组是快速提高行业集中度的有效途径。拜耳和孟山都、陶氏和杜邦、中国化工和先正达的并购,使世界种业的 CR5(种子市场份额集中度)达到了惊人的 70% 以上。

虽然我国种子企业由 2000 年的 8700 多家降到了 2016 年的 3200 多家,但数量仍然太多,中国种业要利用 3-5 年的时间,使种子企业的数量降到 2000 家以内。行业内大型企业间的重组、具有互补优势的企业间重组、沿产业链融合重组是未来企业间重组的重点方向。

进一步推动科企合作

从国际种业发展趋势看,企业必将是商业化育种主体,但目前国内企业在种质资源、育种技术、育种人才、研发投入、企业制度等方面与大型跨国公司还有相当大的差距。一是继续落实国办发“(2013)109 号”文件,深化种业体制改革,提高种业创新能力。二是破除体制和机制障碍,引导技术、人才、资源向企业流动,提高种企的创新能力。三是加大典型宣传,支持科企合作,起到示范作用。四是创新思路和方法,推动科企合作。

支持有创新能力的种企发展

支持在科企合作、品种选育、营销推广、产业链融合等方面有创新能力的企业发展。一是完善和落实激励企业自主创新的相关政策,在税收优惠、金融支持、政府采购等方面给予支持。二是加大对企业技术创新的支持力度,设立重大科技项目;共享科技资源;建设技术创新服务平台;构建技术创新战略联盟;财政支持力度。三是科技人员深入企业开展多元化的创新创业服务,双向选择是科技人员服务企业的长效机制;科技人员入企,研发技术、开发产品;直接创办企业,促进科技创业。四是资本运作要创新,吸取教训。2011 年国务院 8 号文件后,中国种业蓬勃发展,种业被确定为基础性、战略性核心产业。资本对种业投入趋之如骛,一批企业引入了战略、风险、财务投资者,国有、民营、外资、混合制等多方投资者进入种业,种业基础条件建设大幅加强,资产快速庞大。

企业间效仿吸引投资行为成为共性,几年来推动了种业发展。但由于缺乏理性、长远战略缺失、行业资本运作专家缺位,也导致了很多企业战略性失误。主要是业绩对赌和股权回购条款把控失误,使一批企业出现空前困境,甚至股权、控制权纷争,一些企业陷入困境。这种局面还将持续数年。与此相反,一批有国有背景的投资公司所投资的种业企业发展良好,如中信、现代种业基金、中农发、中种、顺鑫、中化等,其中最重要的是少有对赌或适当业绩承诺,罕有回购条款。建议政府或行业协会多搭建平台,实现企业、资本直接对接,公开透明、公平竞争,以企业中长期发展为目标,慎用对赌回购条款,促进行业健康有序发展。

创立种业发展专项基金

由中央财政资金出资成立的现代种业发展基金,推动了种业企业的兼并重组、转型升级和机制创新。包括:参与隆平高科、农发种业等上市公司定向增发,助推上市公司进一步增强资金实力;投资参股江苏红旗种业和河南秋乐种业,推动两家企业在新三板上市;分别支持山东鲁研、广东金稻、川单种业、安徽华诚等种业企业实现战略重组。

部分省份也设立了现代种业发展基金,通过“政府主导、社会资本”参与,搭建种业基金平台,使政府资金和社会资金发挥聚集效应,支持本省种子企业的发展,如山东现代种业发展基金、安徽省种业发展基金等。设立种业发展专项基金是发展方向。通过专业的股权投资机构和种业知名企业(专家)联合成立种业发展专项基金,利用社会资本,参股或控股种企,扶持企业快速发展壮大。政府在金融政策、税收政策等方面给予支持。

对我国种子企业发展的建议

做好企业优势,打造企业核心竞争力

种子企业要围绕以下几个方面打造企业的核心竞争力,在站稳的基础上,实现跨越式发展。一是科研优势:企业在科研队伍建设、种质资源和科企合作方面有广泛的资源。二是成本优势:通过经销网络、生产基地建立联盟,降低营销成本。三是服务优势:以细致周到人性化的服务,提供全程服务。四是资金优势:通过低成本融资,建立资金优势。五是规模优势:通过并购,组建企业集团,建立规模优势。

做好品种定位,打造区域强势品种

品种审定制度改革和审定标准的修订,入市品种数量进入爆发式增长阶段。以往一个品种在多省成为主导品种的局面将不复存在,区域强势品种将成为未来的发展趋势。一是明确品种方向,适应特定区域的种植及栽培模式。二是做好测试和示范,精准定位品种的适宜种植区域。三是减少盲目开发,品种开发做到有计划、有步骤、有思路、有方法。四是不断进行品种升级换代,内创外联,在品种上寻求创新和升级。

做好企业发展规划,冷静不冲动

《孙子兵法》曰:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算呼!”企业发展要谋定而后动,通过对未来发展状况的分析,明确企业经营目标,精细计算投入和产出,描述任务和行动,控制方向和监督过程。一是认识企业的优劣势,抓住发展机遇。根据行业趋势、政策走向、市场环境、竞争环境、企业资源等进行SWOT 分析(Strengths WeaknessesOpportunities Threats,态势分析),做好企业中长期发展规划。二是制定详细的行动方案。制定拟采取的发展策略与计划,预算及控制。三是执行保障要健全。针对企业发展目标,制定业务流程、理顺责权利。四是思想统一。计划要层层分解、强化过程管理、责任到人、日清月控、评估优化。

整合优势资源,打造产业链优势

种企之间的竞争看似是品种之间的竞争,其实是整条产业链的竞争。企业应上下游环节联合起来协同创新,共同打造自主可控的产业链。一是运营一体化。整合科研育种、制种、生产加工、市场分销等企业运营的各环节,降低运营成本,增加经济效益。二是加强沟通与培训。通过培训,统一思想、统一方法、统一行动。实施过程中注意沟通,强化运作的流畅性。三是共同投入,共享利益。改变企业单向的投入方式,与经销商共同投入,共同运作市场,共享经营收益。

重视服务体系建设,为种植户提供全程技术服务

在品种数量井喷、品种特点趋同、供给侧结构调整、投入收益下降的背景下,为种植提供全程技术服务将成为种业决胜的关键环节。除了做好示范和观摩,为种植户提供农技、农技服务甚至购销服务将成为可能。一是坚持服务理念,树立全员服务意识。二是做好服务内容,包括品种选择、种植模式、栽培技术、收获、卖粮方面提供技术支持。三是在服务的同时,做好数据信息收集,通过分析和调整不断改进服务质量。四是不断提升服务水平,逐步建立从种到收到卖的全程服务体系。

借力资本市场,实现企业快速发展

利用我国多层次的资本市场,为自身发展提供资金,为提质转型提供条件。一是推进企业挂牌上市。通过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展的资金,这是目前融资成本最低的方式。二是利用债券市场。通过申请发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、中小企业集合债券、小微企业增信集合债券、中小企业私募债等产品进行融资。三是利用风险投资市场。中小企业一般具有成长性好、风险系数高、资金需求量大的特性,这与风险资本“高风险、高收益、低流动性”的特征相吻合,因此风险资本和私募能够成为企业创业期和成长期的资金来源渠道。资本是一把双刃剑,种子企业既可以借助资本的力量获得快速发展,如隆平高科。也有可能成为资本的奴隶,乃至导致创始人丧失对企业的控制权。企业在借力资本市场的同时,也要注意风险的防范。

来源:节选李继军等《对我国玉米种业发展的思考》一文部分内容

来源:《种业导刊》

相关文章