美国农民如何解释:转基因和杂交,到底有什么异同?

2018-07-18 12:35 | 作者: WeiHu1918 | 标签: 育种技术

杂交和转基因到底有什么异同?关于这方面的文章不少,但大部分文章看起来有些深奥,没有一定的生物学知识的读者是看不懂的,或者容易被忽悠。很多作者甚至可能都没有吃过转基因食品,也没有种过转基因植物和培育过杂交品种,他们的知识都是书本上来的。我是在美国生活多年的老农民,主要以种植给人吃的大白菜为主,附带种一些喂猪的空心菜和莴笋。除此之外,我还亲自种过好几种转基因植物,并培养了多种杂交花卉。最重要的是,我在美国经常吃转基因食品。正因为如此,我对杂交和转基因的了解是第一线的,是不容易从书本上学到的。

唐朝有个大诗人叫做白居易,他写的诗都是老妪能解,就是说念给八十岁的老奶奶听,老奶奶也能听懂。我希望读过这拙文的读者,特别是那些没有机会上过大学的农民兄弟姐妹们,人人都能够知道杂交和转基因的异同,耳熟能详,再也不轻易被城里人忽悠了。

杂交和转基因的最主要的共同点都是对生物(主要是植物和动物)进行了遗传改造,而这种改造即可是自然的,也可以是人工的。杂交和转基因的最主要区别是,两个杂交的物种一般是近亲。而转基因则不同,用来遗传改造和遗传被改造的两个物种的亲缘关系可以很近,但通常很远,甚至可以是不同界的两个物种(如在植物里转入细菌的基因)。接下来,我举几个例子来说明杂交和转基因的异同。

村东头的小树林里放养了一头公驴和一匹母马。谁也没有想到,公驴和母马日久生情,悄悄产下了一头小骡子(因为其妈妈是马,所以叫马骡)。村西头的小树林里放养了一头母驴和一匹公马。谁也没有想到,母驴和公马日久生情,也悄悄地产下了一头小骡子(因为其妈妈是驴,所以叫驴骡)。驴和马在一起偷偷地做好事,这就是杂交。马骡的英文叫mule,驴骡的英文叫hinny。这虽是洋文,你们也懂的。

驴无夜草不胖,马无夜草不壮。到了夜里,驴和马都要吃草,这对于驴和马的主人来说是个不小的负担。有一天,主人对驴和马说:马儿啊,驴儿啊,我既要你们好,又要你们不吃草!这时候刚好有个城里人路过,他是个疯子动物学家。他说:这有何难!他随手抓了几条蚯蚓,几分钟就把蚯蚓的基因转到了驴和马体内。从此之后,驴和马不吃草,只吃地里的泥巴就长得很好了。这就是转基因。

白菜是中国人民熟悉和喜爱的蔬菜,一年四季都不可缺少。很多人的习惯是夏吃小白菜,冬吃大白菜,但小白菜和大白菜通常不是一个品种。勤劳智慧的中国科学家经过几年的努力,利用 80 多份种质资源,培育了一个新品种白菜。这新品种就是著名的早熟 5号,一种夏天种植即为小白菜,秋冬种植就是大白菜的优良品种。我在后院菜地种的大白菜,也是早熟 5号,入口即化,老幼皆宜。科学家用不同品种的白菜培育出新品种,这就是杂交。

大家知道,大白菜的地下部分是细细的根,不能吃,有些浪费。有一天,老农民对大白菜说:你要是地上长白菜,地下长萝卜,那多好!这时候刚好有个城里人路过,他是个疯子植物学家。他说:这有何难!他随手在菜地里拔了一个大萝卜,几分钟就把大萝卜的基因转到了大白菜体内体内。从此之后,大白菜上面长白菜,下面长萝卜,土地的利用率大大提高,一小块菜地里就能种出吃不完的萝卜和白菜。这就是转基因。

中国人过小日子少不了豆腐和豆浆。现在中国的大豆基本有两类。第一类的大豆是中国科学家花了很多心思,找了许多品种的大豆,拉郎配,培育成功了品质好产量高的大豆品种。这就是杂交。大豆有虫害的时候,就要喷农药,既费钱,又污染环境。有一天,老农民对大豆说:你要是自己能产生杀虫剂,那多好!老农民的话刚

好被狡猾的美国佬听见了,他们都是疯子昆虫学家和疯子植物学家。他们说:这有何难!他们随手在大豆地里抓了一把泥土,拣出泥土里能够产生杀虫剂的几个细菌。他们很快就把细菌的基因转到了大豆体内。从此之后,大豆自己就能产生杀虫剂,害虫吃了豆子之后,马上死翘翘。这就是转基因。

杂交有时是人为的,但在自然界也非常普遍,而转基因在自然界却很少见,目前已知的天然转基因只有一种,那就是红薯。很久很久以前,红薯藤光长叶子和细根,不长红薯的。有一天,也不知道为什么,土壤里的细菌基因突然转到了红薯里面,红薯藤一受刺激,居然长出胖胖的红薯来了[1]。我们现在吃的红薯、白薯和紫薯,都是转基因植物,体内每一个细胞都带有细菌的基因。

从上面的这些例子中,我们可以作出这么一个归纳。杂交的关键是“交”。这里的“交”,就是雌雄生物在一起交配。这种交配即可是自愿的(如驴和马),也可以是被人类强迫的(如杂交大豆)。转基因的关键则是“转”。这里的“转”,就是不通过交配,把其他生物的基因转到目标生物(如油菜、玉米和三文鱼)上了。所以,杂交和转基因的后代,其基因都被不同程度地改造了。

在已经过去的几十到几百年中,传统科学家们以杂交为手段,为填饱人类的肚子做出了巨大的贡献。在今后的几十到几百年中,疯子科学家们将以转基因为手段,将植物和动物改造基因进行,为人类的肚子变得越来越大做出更大的贡献。最后,疯子科学家们一统江湖,天下太平矣!

参考文献:Kyndt et al. 2015. The genome of cultivated sweet potato containsAgrobacteriumT-DNAs with expressed genes: An example of a naturally transgenic food crop. PNAS 112 (18):5844-5849.

来源:新锐恒丰NEWGROWING

相关文章