基因农业网五周年座谈会纪要

2018-07-20 08:19 | 作者: 基因农业网 | 标签: 基因农业网5周年

2018年7月15日是基因农业网五周年纪念日,我们举办了五周年座谈话,到场的有转基因领域专家、科普记者、科普爱好者以及广大的热心网友。这五年来我们做了很多科普工作,也完成了一些既定的目标,听听到场专家怎么看基因农业网这五年。

范云六:中国工程院院士、中国农业科学院生物技术研究所研究员。

首先要感谢黄大昉先生在策划、推动、组织中国农业生物技术特别是转基因科学技术发展中的贡献。在绿色和平攻击转基因的紧急关头,黄大昉先生不负众望,坚持科学精神,努力致力于策划、领导、组织整个农业生物技术怎么样从组织的形式,从团结科学家的形式,从媒体发声的形式改善,一直坚持到现在。

我不同意方主编刚才关于基因农业网不够成功的看法,我认为基因农业网做得很好,要点赞,要鼓气。如果没有黄大昉来策划组织这个事情,没有今天这个形式。如果认为基因农业网只是从产业化来看没成功,是片面的。产业化是很复杂的问题。这是政府决策很重要的问题,科学技术只是军事、贸易等等因素中的一个。

怎么来看基因农业网的工作,捍卫科学的尊严,捍卫高新技术的尊严,我觉得是做得很好的。基因农业网有几个特点:坚持科学性,坚持科普性,坚持时效性,坚持前瞻性,对全球视野有介绍。还有针对性,针对反对转基因的,特别是绿色和平等谣言进行了反驳,很有效。

似乎其他国家似乎转基因产业化很顺利,而在中国很复杂,怎么看?每个国家有自己的国情,国民素质也不同。中国有自己的政治问题、经济问题和贸易问题。转基因是一个高新技术,它的科学性和重要性,不同于其他技术,要做常规技术做不了的技术,比如抗虫,是传统育种解决不了的。为什么中国会是这么一个状态呢?我觉得在中美贸易战等各种背景下,领导会从各个角度考虑。

如果说政府不重视的话,为什么还要做转基因重大专项?为什么不让我们产业化,像植酸酶玉米多好的东西,刚开始我也怨气很足,现在想来尽管我们有知识产权,但总体来讲,我们还比不上美国的技术,因为中国的转基因产业开放后,国外也就会进来。

我建议,转基因重大专项不要像过去那样,撒钱的面较广人较多,希望可以更多给最好的,有前景的/有独家知识产权的/精英队伍。

我们从国外回来的精英不少,怎么样让大家从技术层面扩大,能不能引导大家做出重大技术革新,如果这个做得好,知识产权是我们的。

我们应该更好做转基因的科普宣传,我很欣赏你们在科学精神层面做科普。我们还需要坚持科学精神,坚持科学态度,做我们该做的。祝你们做的更好。


林敏:中国农业生物技术学会常务副理事长,中国农业科学院生物技术研究所所长,研究员,博士生导师。

今天,基因农业网年满五周岁。我们在这里欢聚一堂为它庆生,很有纪念意义和现实意义!

五年前的2013年,注定是不平凡并将载入转基因科普史册的一年。这一年,英国有个叫马克·林纳斯的著名环保专家为以前妖魔化转基因道歉,中国有个叫崔永元的著名主持人跳出来妖魔化转基因。这一年,国际上转基因技术高歌猛进,势不可挡;但另一方面,中国国内反转势力抹黑转基因技术,围攻转基因专家极为猖獗,是转基因舆论环境极为恶劣的一年。

时势造英雄。基因农业网就是在这样的背景下应运而生。

基因农业网成立的初衷:一是搭建合作平台,整合五大学会的科技资源,形成科普合力;二是打造展示窗口,提供最新、最快的基因农业成果,提供最有价值的基因农业观点;三是共建交流桥梁,团结所有支持和理解转基因技术的力量,包括相关科学家、媒体人、企业家和官员,传播科学知识,弘扬科学精神。

今天,五周岁的基因农业网已成为中国转基因科学普及的权威网站和中坚力量。我想把基因农业网比喻成一出生就向恶势力宣战的古代神话小英雄“哪吒”。 基因农业网在战斗中成长,在斗争中壮大。基因农业网不断成长壮大的五年,也是中国转基因技术在争论中不断进步,转基因产业化不断受挫的五年。

在各方面的共同努力下,我国转基因舆论环境有所好转,我们对转基因作物,特别是转基因玉米和大豆的产业化前景,对包括转基因技术在内的未来农业高新技术的发展前景充满信心。

今年印发的《农业绿色发展技术导则(2018—2030年)》首次明确提出转基因技术属于农业绿色发展技术之一,并指出要依托转基因生物新品种培育科技重大专项等,加强高效优质多抗新品种选育及配套技术集成创新和示范推广,为农业绿色发展提供强有力的科技支撑。

最近,《科技日报》一篇报道“转基因玉米违规种植,深层原因到底是什么?”,用了三个黑题大标题:转基因是农民的真爱、转基因安全有定论、推广种植是最有效办法,回答了为什么违规种植转基因玉米和从根本上杜绝转基因玉米违规种植要怎么做的问题。有胆识,有担当。

但是,基因农业网的使命尚未完成,因为我国恶劣的转基因舆论环境还没有得到根本扭转,一波三折的转基因产业化形势还不十分明朗,许多种业高技术研发中心举步维艰,甚至难以为继。

让我们共同努力,促进转基因产业化,推进全社会科学素养的提高。这是基因农业网的宗旨,也是在座各位的共同心愿。

最后,祝基因农业网越办越好!

张宏翔:中国生物工程学会常务副秘书长

基因农业网做到了这一点,把各个科学机构的力量,以及高校、企业、政府部门的力量集中起来,这个对科普工作和产业化推进工作是一个很好的借鉴模式。当然,我们的读者和志愿者也是其中很重要的力量。我们可以在其他领域做一些推广。

基因农业网五年了,还需要加强拓展生存和发展空间,扩大内容,加强互动,要打造一个2.0版本。另外,还要面向青年,倾斜重心,多做一些工作。

姜韬:中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师。

现在是一个生物技术的时代,整个社会的思想是由生物学引领,生物技术处于朝阳产业,直至今天生物制药仍然是所有行业里面受关注度最高的行业,也是投资者追逐的一个很好的热点。这说明不但生物学思想和进展积极影响着社会,而且生物技术产品走进我们的生活,与我们息息相关,也代表了未来的发展方向。

在种情况下转基因作物本来可以为人类社会的发展创造出巨大的社会效益,包括经济效益。但是在我们国家并没有实现得很好,主要是因为反对转基因的力量很强大,整个媒体尤其是主流媒体,受到了很严重的误导,对整个转基因呈现一个不正常的报道情况。在这种情况下,我们成立了农业生物技术科学传播平台和一个发声的平台基因农业网。五年走过来,基因农业网基本按照从战斗性到学术性这样一个大致途径。

首先基因农业网是一个传播科学知识,弘扬科学精神,具有战斗力色彩的网站。从诞生起就面临着比较严峻的形式,甚至在一些方面是比较恶劣的,它严肃批驳了绿色和平组织的一些错误,包括对抗一个所谓媒体人拍的一个反对转基因的片子,还有央视的一位主持人,不负责任地宣传“转基因大米污染严重”。因此刚诞生的时候战斗性很强。

随着整个形势的发展,逐渐过渡到了学术性上。比如我国在学术领域对转基因的评估思想比较混乱,包括国际上欧洲欧盟实行的所谓预防原则认识一切、有罪推定这些思路,我们网站进行了及时纠正和思考;对于我国法律制定方面欠缺,比如食品安全法对转基因食品定义不明的缺陷,也进行了一些剖析;另外在转基因标识的问题上,基因农业网也对科学家们进行充分座谈;除外还包括基因农业网和国外的一些交流,把思考的和同行进行沟通,以上这些都是基因农业网做的工作。

在这个过渡过程中,科学普及从未停止。

另外还有一些不足,公众和个别专家对转基因的评估缺乏一个清晰的概念,预防原则的地位,国际组织的评估要怎么理解以及怎么构建一个具有中国特色的转基因评估框架,这些都是值得思考的,希望基因农业网在这些方面也将发挥作用。希望基因农业网从一个战斗性、学术性平台更广泛地扩大科学传播。

王琴芳:中国生物工程学会科普工作委员会副主任。

这五年里,基因农业网是一个非常好的窗口,一旦有反转谣言出来,基因农业网马上就会有针对性的真实的信息公布,给广大读者提供准确的科学的信息平台。

记得我在农科院生物技术研究所工作的时候,曾经协助黄所长、范先生联合诺贝尔和平奖得主诺曼·布劳格博士联名给时任国务院总理温家宝写信,建议加快转基因水稻产业化,那时候感觉环境特别好,似乎转基因玉米和水稻马上就可以推广。2004年我陪同国际农业生物技术应用服务中心董事会主席Clive James 博士会见农业部转基因安全管理办公室方向东主任,问她转基因水稻、玉米什么时候商业化,她说转基因玉米水稻有望三到五年内就可以商业化生产。那时候对转基因作物商业化充满了希望。没有想到此后反转闹剧愈演愈烈,阻碍了转基因技术的应用。

离开农科院以后还是一直和黄所长一起做转基因科普工作。最近中美之间贸易战,我们之所以进口农产品,除了我们土地不够外,我们的生产成本太高。根据国务院发展研究中心农村经济研究部部长徐小青的信息,我们中国的玉米和大豆生产成本几乎是美国的两倍,为什么呢?除了土地、劳动力成本,机械化程度不够以外,还有一个因素是高新技术没有得到应用。美国转基因大豆玉米棉花的平均应用率达到94.5%。我们还需要大量打农药,这样劳动力和其他生产成本就上去了,农产品失去了竞争优势。

如果转基因作物商业化,对中国农业是一个福音,就可以适当减少进口依赖。

最后希望基因农业网面向广大社会公众扩大影响,研究一下怎么让信息传导给普通大众,让老百姓能够接受正确的信息,而不是被谣言误导。

来源:基因农业网

相关文章