菇娘果或能通过基因组调整成为下一代主要浆果作物

2018-10-08 08:49 | 作者: cnBeta.COM | 标签: 姑娘果



(综合cnBeta.COM消息)据外媒报道,一种被称为“菇娘果(groundcherry)”的水果已经成为基因编辑的接收端。与草莓和其他受欢迎的浆果类作物不同的是,这种水果相对来说不那么地广为人知而且较难找到。不过这种情况很有可能就要发生改变,而这要归功于基因编辑,它将能帮助这种水果消除野性。

菇娘果个头很小,主要生长在南美洲和中美洲的荒野地中。这种水果在食用时只有一个玻璃弹子那么大,尝起来的味道酸酸甜甜,带有一种混合的“热带”水果味有时还伴有香草味。

虽然这种植物是野生的且不是主要作物,但它却比一些传统的浆果更具优势--它非常耐旱,这使其成为了农民因气温升高和雨水减少遭受作物损失而能作出的一个选择。

目前,菇娘果还是一种野生作物,但一项新的研究显示,通过基因编辑技术和基因组学,这种植物的形状、果实的大小以及植物长出花的数量等方面都可以得到改进。研究成果发表在Nature Plants上。

这种技术避开了传统的育种技术,大大缩短了“驯化”野生植物并使其成为一种可行的主要浆果作物所需的时间。现在,研究小组已经解决了驯化这种植物所需要面对的一些问题,比如像杂草一应的形状、过小的果肉。接下来他们则还需要展开更多的工作,包括改善水果的颜色、味道等。

来源:cnBeta.COM

相关文章