皮尤调查:科学素养低的人群更担心转基因食品

2018-11-22 08:33 | 作者: 孙滔 | 标签: 皮尤 科学素养

基因农业网(孙滔)报道:美国独立民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)最新调查显示,美国人接近一半对转基因食品对人的健康影响持消极看法,而持积极看法的只有少数。这是皮尤11月19日发布的针对2537名美国成年人调查的结果。

尽管有70%的美国人认为,科学提升了美国人的食品质量,但具体到转基因食品问题时,民众的分歧严重。49%的民众认为转基因食品比传统食品糟糕,44%的人觉得转基因食品不好不坏,只有5%的人认为转基因食品更健康。需要指出,皮尤研究中心于今年7月26日发布调查报告显示,大多数美国人支持使用基因编辑技术治疗婴儿严重的遗传疾病或避免类似风险,但认为使用这种技术提高后代智力等做法“太过火”。

同样是皮尤调查,2016年的民众只有39%认为转基因食品更不健康。那么从39%到49%变化的原因何在?

皮尤给出的答案是,增长点在科学素养较低的人群中。对于科学素养低的人,2018年调查有52%的人担心转基因食品,而2016年的这个比例是29%。在科学素养高的人群中,认为转基因食品更不健康的比例从2016年的37%改为2018年的38%。美国人中,科学素养高的人群和科学素养低的人群占比很接近,分别为26%和24%。


调查还发现,女性比男性更关注转基因食品可能的健康风险,黑人和西班牙裔比白人更关注转基因问题。

调查还提出了一个新名词食物意识形态(food ideologies),意思是说,关心转基因食品潜在健康风险的人群和关注人工色素、防腐剂、作物杀虫剂和饲喂动物使用激素和抗生素问题的人群高度一致。比如,有55%的女性关心食品添加剂的健康影响,而只有46的男性关心此问题。同样,关心蔬菜、水果中农药问题的女性比例为39%,男性则只有23%;关心动物肉中激素或抗生素的女性有39%,男性只有25%。

还有一个有意思的结果:认为转基因食品存在安全问题的人群中,有78%的人担心食品添加剂问题,有66%的人担心动物肉类中的激素或抗生素;而不担心转基因食品的人群中,只有28%担心食品添加剂,12%的人担心动物肉类中的激素或抗生素。

需要指出的是,尽管接近一半的人担心转基因食品的健康风险,但有76%的人认为转基因技术能增产,63%的人认为转基因食品更实惠。另外,美国民众只有29%的人了解熟悉转基因食品的信息,58%的人只是知道皮毛,13%的人完全没听说过。

有必要对比一下有机食品追随者的群体。在吃有机食品较多的人群中,有65%的人担心食品添加剂风险,吃有机食品较少的人群中,这个数字是41%。同样,这个对比在农药残留问题上的数据是42%和25%,而担心动物肉中激素或抗生素的数据是42%和26%。

2016年,美国国家科学院、工程院和医学科学院联合发布研究报告,并做出结论:“没有发现确凿证据表明目前商业种植的转基因作物与传统方法培育的作物在健康风险方面存在差异,没有任何疾病与食用转基因食品之间存在关联,不会为人体健康带来更高的风险。”

调查原文见http://www.pewinternet.org/2018/11/19/public-perspectives-on-food-risks/

来源:基因农业网

相关文章