两位诺贝尔奖得主:对转基因食品的过度担忧,可能会阻碍科学进步

2018-12-10 10:10 | 作者: 茶马星球视野 | 标签: 诺贝尔奖得主

今年诺贝尔化学奖得主、美国教授弗朗西丝·阿诺德和英国生物化学家格雷戈里·温特说,对转基因食品的恐惧引起的过度反应是一种误导,阻碍了社会从这项技术中获益。两位科学家在即将参加12月10日的诺贝尔颁奖仪式前发表了对有关转基因的看法。

美国的皮尤研究中心(Pew Research Center),一家独立的美国民间调查机构。关于转基因他们曾经在11月19日发布过一个调查结果,调查结果显示,49%的美国人认为在健康影响方面,转基因食品不如非转基因食品;还有44%的人认为两种食品不存在谁好谁坏;另外还有5%的人认为转基因食品对于健康比非转基因食品好。

阿诺德在新闻发布会上说:“几千年来人类一直在DNA水平上改造着生物世界。不知什么原因,人们对于我们已经正在做的事情产生了一种新的恐惧,这种恐惧限制了我们提供真正解决方案的能力。”他还用一些新犬种举例做了进一步解释。

据英国《卫报》报道,阿诺德指出了转基因食品的诸多好处,他认为转基因作物可以使粮食生产更环保、更可持续,并有助于养活世界上不断增长的人口。基因改造可以使农作物抗旱抗病。而温特说,目前对转基因食品的监管需要“放宽”。

弗朗西丝·阿诺德、英国生物化学家格雷戈里·温特以及美国科学家乔治·史密斯因利用进化产生新的酶和抗体而获得今年的诺贝尔化学奖。他们开创性的研究帮助世界各地的科学家采用相同的流程,通过利用自然界自身的进化过程,从而开发新燃料和药物,实现医学和环境的进步。

转基因食品的商业化销售始于1994年,当时引进了晚熟的番茄,大多数转基因食品都集中在经改良的经济作物上,这些作物经过改良可以抵抗疾病和增加营养。尽管家畜食用转基因作物已近15年,但转基因家畜尚未被引入商业消费。据Futurism网站报道,由于最近美国各监管部门放松管制,转基因肉类可能很快就会上市。

现在有一个科学共识,转基因食品不会比传统食品带来更大的健康风险。然而也有一种共识,即每一种转基因食品在向普通大众推广之前都需要逐个进行检测。

弗朗西丝·阿诺德是加州理工学院从事莱纳斯鲍林相关研究的化学工程、生物工程和生物化学教授。她毕业于普林斯顿大学,获得机械和航空航天工程硕士学位,并在加州大学伯克利分校获得化学工程博士学位。

格雷戈里·温特爵士在剑桥获得了自然科学学位,在分子生物学MRC实验室获得了博士学位,并在伦敦帝国理工学院和剑桥完成了两项博士后研究。他的大部分职业生涯都在分子生物学实验室度过。

两位科学家并不是最先表示支持转基因食品研发的,1962年诺贝尔生理医学奖得主詹姆斯·沃森,,2017年曾经接受澎湃新闻专访,他明确表示认为转基因食物对人体无害,而有些食品对健康的危害远远超过转基因食品。而在2016年,107位诺贝尔奖得主签署联名信,对绿色和平组织对转基因作物的反对态度发难,他们认为该组织阻碍了黄金大米的推广。

人类的科学技术不断在进步,同时也会产生很多创新,关于这些创新,它们的优势和缺陷只能是一步步的实验和应用中才能确认。我们不能阻碍人类对先进技术的向往,但也绝不能草率地拿人类的健康去做试验。

来源:茶马星球视野

相关文章