戴景瑞:一个抗虫品种就可解决玉米进口问题

2014-06-30 01:13 | 作者: 戴景瑞 | 标签: 戴景瑞

本文根据9月7日作者在中国农大转基因抗虫玉米现场体验活动座谈会上的发言整理;戴景瑞为中国工程院院士、著名玉米学家、国家玉米改良工程中心的主任

转基因重大专项在中国实施了五年,在此之前有“863”科研重大项目,研究的内容都跟转基因有关。而且我们这个专项也取得了很重要的成果,有一系列标志性成果,今天大家看到的玉米是其中之一。但我们这个专项成果的推广却遇到了困难,广大公众认识还没跟上,有很多疑问:到底这个东西是不是安全的?一些人做了一些违背事实的宣传,影响了公众的认识。我们想利用这个机会,让大家能够有机会了解这个东西到底是不是安全,以及转基因植物到底是什么样子。

据我了解,到目前为止,反转基因的言论和观点还没有一个能证明是可靠的,都没有被科学所证实,所有权威的安全部门都确认那些反转的观点全部错误,我可以跟大家表态,所有反对转基因那些人士举出的事例都经不起考验。我这里做一些宣传,希望大家能够放心。一会儿大家还要品尝一下,让广大公众了解这个东西确实安全、没有问题。

转基因育种研究已经做了二十多年了。从1996年开始大面积推广,到现在已经有17年,在这17年当中,全世界的转基因作物种植面积增长一百倍,这是很了不起的,转基因技术应该是当代最先进、最发达、贡献最大的科学技术。而现在,很多发展中国家已经走在前面了,巴西,包括印度,都走在中国前面了,如果我们再不直追,我们就要落后,这个领域的研究对我们国家的粮食安全关系重大。

大家看到刚刚这个转基因玉米,针对的是鳞翅目害虫玉米螟,抗这一个种类的虫,每年就可以增产10%。这种害虫的危害,再过半个月来看,不抗虫的玉米都被咬得一塌糊涂,我们抗虫的就没有问题——现在吃这个玉米正合适,所以现在让大家来品尝。

中国最大产量的作物就是玉米,我们所有的玉米种植面积是5亿亩多一点,我们国家每年玉米的总产量是1.9亿吨,如果我们再增加10%的话,对我们国家粮食安全贡献会非常大。

我们跟总书记当面介绍过我们这个成果,就是希望中央领导能够了解我们研究的进步对国家粮食安全的贡献。今天大家看到的品种是目前我们国家推广力度最大的品种(郑单958),6000多万亩,如果这个品种百分之百都用转基因,我们的玉米就不用进口。

我们每年进口五六百万吨的玉米,为什么进口这个?补充饲料不足的需要。玉米80%是用于饲料,我们转基因玉米通过这一个品种来推广,就可以解决玉米进口的问题。水稻做得比玉米更好,但是领导担心,水稻是主粮,大家更不放心,所以就放慢了脚步。水稻安全证书已经拿到,但是不敢放开生产,如果大家认识的水平提高了,转基因大米就可以广泛应用。

我们这个仅仅是其中之一,大家看到的是抗虫的,以后还有抗除草剂的,还有水稻。黄金大米是高营养大米,非常好、非常安全,但被反转控炒作得如何如何可怕。通过今天这个活动,让大家了解科学技术可以为中国创造巨大的财富,保证我们粮食的安全。我们希望媒体朋友们能够很好地宣传,这也是弘扬正能量、发扬正能量的一个很好举措。大家都放心了,我们的政府也放心了,就可以发放安全证书,就可以大面积推广。

今天的机会非常好,这么多热心的志愿者热爱科学,大家对于推动中国的粮食安全都做出了贡献,在此感谢大家、欢迎大家,希望大家能够有机会广泛宣传,使我们国家的科学技术发展能够更快,贡献更大。谢谢大家!

来源:基因农业网

相关文章