为什么蒋继平的“实地调查”是个笑话

2013-09-16 11:08 | 作者: | 标签: 蒋继平 实地调查

有网友弄来两篇署名“蒋继平”的博客(《美国人到底吃多少转基因食品(1):美国超市的豆制品真实写照》、《美国人到底吃多少转基因食品(2):有关玉米的一些信息》),拼贴出了一篇《【实地调查】美国人到底吃多少转基因食品》,还声称“科学神教的井底之蛙们来看看吧”。言下之意:方舟子说“美国大部分包装食品含有转基因成分”,相信方的人是“井底之蛙”。

且先不说原来这两篇文章一篇说的是大豆,一篇说的是玉米,根本就不是广义地调查“转基因食品”。该网友拿来合二为一之后乱改标题误导(比如转基因油菜就被这么抹了)这件事。单这个“实地调查”本身,就是个大笑话,充分暴露蒋继平完全没有统计学基础。一群反转网友还说“人家好歹实地调查了”“人家好歹发照片了”云云。

关于大豆,美国最大的消耗方式就是榨油、压成豆粕或者其它大豆食物(肉类替代物等等)见http://goo.gl/5DDWmo,http://goo.gl/uKLnyO。蒋继平说了半天,榨油就提了一句话“我能够找到由大豆制成的商品只有两个,一个是菜油(Vegetable oil)”,菜油“标签上没有注明是否是转基因大豆提炼而成的”,美国种植大豆的农田里 93% 的面积是转基因的,见http://goo.gl/c6SNbf。超过一半的大豆被用来榨油,你说里面有没有转基因成分?

绕来绕去讲了半天,居然得出结论“除了菜油和酱油外,很难找到与转基因大豆有关的食品”。菜油占了大豆消耗量的一半,一句话就打发了。这种实地调查,照片拍得再多有何用!一个美国人到中国,去广州拍了几张照片,回来上网说“中国人里面很难找到吃面的,基本都吃米”,还不被别人笑死?

我今天去超市,特地也去了一家沃尔玛。



也找了豆制品罐头。



但是,我多做了一件事:就是让豆制品罐头向后转,我们看看其配料表(Ingredients),结果有意思的事情就发生了。



看到“Modified Corn Starch”了么?变性玉米淀粉,即使豆子不是转基因大豆,加进去的变性玉米淀粉,算不算“含有转基因成分”?

另外,豆油也不是只有瓶装的才算(蒋继平连瓶装的豆油都没拍),比如这个面包。



看看配料表。Soybean oil 看到没?



接下来我们聊聊玉米的部分。美国种植玉米的农田里 85% 是转基因的,而且对收获的玉米并不区分(除非那些占不到 0.5%的有机玉米,数据可在【ttp://goo.gl/5YeLvb 如果链接失效,可以去 http://quickstats.nass.usda.gov/ 重新选择数据】查到)。所以基本上见到玉米成分,然后并没有声称“非转基因”的产品,就可以认定含有转基因成分。

然后我们来看蒋继平的这段话:

“玉米作为直接食品的一个最大的形式是爆米花,其次是早餐吃的谷片,然后是作为蔬菜的甜玉米棒和玉米粒。当然,由玉米炼制成的玉米油和糖浆恐怕是最大的销售部分。”

发现问题没有?如果把玉米磨成粉,蒋继平就不知道它是“玉米作为直接食品的形式了”!所以,在蒋继平眼里,下面这些估计都不是“玉米作为直接食品的形式了”,也就没有出现在“实地调查”里:

玉米面饼 tortilla。



请蒋继平跟我念:“White Corn Tortillas”。



然后还有更大的一个类别:炸/烤玉米片,当然因为也是玉米面粉做的,也被蒋继平华丽丽地无视了。



看配料表,玉米一词赫然在目。另,看到菜籽油(Canola oil)了么,也是转基因啊。



玉米片其实国内的同学们应该也不陌生,比如下图的调味玉米片,国内似乎叫做妙脆角。



验明正身,确实是玉米片。



玉米还有一个蒋继平没有提到的直接去处,就是包装好的冷冻食品,如图。



以上这些玉米,都不是爆米花专用的,也都没有标注什么“非转基因”。如果你对 85% 这个数字还有印象,我就不用再多说什么了。

最后,再来看玉米的其他去处,比如作为高果糖玉米糖浆(High Fructose Corn Syrup, HFCS)加在面包里:

说了那么多,我也要下我的结论了:蒋继平虽然人在美国,但对玉米食品形式的了解实在是让人不忍卒睹,更不用说以玉米为原材料的添加物了。除此之外,还在大豆篇中避重就轻地省略了豆油以及使用豆油的产品。这样的“实地调查”,哪怕照片贴得再多,也只是一个天大的笑话而已。

而我之前虽然也贴了不少照片,但我不会说这是我做的“实地调查”。虽然我自认为对大豆和玉米产品的了解比蒋继平要全面得多,但实地调查不是贴几张照片就能完成的事情,需要有一定的统计学基础。(作者搜狐@UnknownC4)

来源:

相关文章