大豆:中美谈判的重要标的

2019-01-10 10:24 | 作者: 价格观察 | 标签: 贸易战

中美贸易棋盘上,大豆太显眼了。

中国外交部发言人陆慷表示:我可以确认,中美经贸磋商已经结束,磋商的结果我相信很快就会发布。

路透社消息,据悉会谈原本安排在周一和周二两天进行,有迹象显示双方在购买美国农产品、能源商品以及放宽中国市场准入等方面取得进展,会谈延长一天。

分析认为,谈判严重超时说明中美两国官员都决心在此次谈判中达成协议。特朗普也在推特上表示,“与中国的磋商进行得非常顺利”。

据悉我方拿出了十足的诚意。路透社消息,中国进口商7日开启第三批大规模大豆采购,总量接近15货船,约90万吨大豆。此前两轮中国已分批采购了总共270万吨的美国大豆。最终数量尚在确认中……

就在中美贸易磋商之际,农业农村部1月8日新批准了两种转基因大豆、两种转基因油菜和一种转基因玉米的进口,并批准了26项申请续期的转基因农作物。

新批准的五种包括:巴斯夫种业有限公司的耐除草剂油菜RF3,孟山都远东有限公司的耐除草剂油菜MON 88302,先锋国际良种公司的抗虫耐除草剂玉米DP4114。此外还有先正达农作物保护股份公司和巴斯夫种业有限公司的耐除草剂大豆SYHT0H2,以及陶氏益农公司的耐除草剂大豆DAS-44406-6。有效期均为2018年12月20日至2021年12月20日。

本次获得安全证书批准进口的31项农业转基因生物用途全部为“加工原料”,为制油、制糖和饲料等提供原料,不作为直接农产品在市面上出售。

话说回来,中国为什么要进口那么多大豆?

1、进口的大豆干什么用?从实际需求来看,豆油不过是豆粕的副产品。

首先当然是榨油(其实一般是浸取法,习惯上还是叫“榨油”)。榨油之后的残渣叫“豆粕”,理论上可以用来加工各种豆制品,在法规上也没有明文禁止,只是要求“明确标注”。但在实际操作中,经营大豆进口需要从政府取得许可证,要备案大豆的用途,被批准的都是大豆直接进榨油厂,然后豆粕送去做饲料。

另一方面,豆制品标注标准原料来自于转基因大豆之后,价格和销量都会受到影响,所以也很难见到厂家使用。

目前中国国产的非转基因大豆有一千多万吨,也足够加工常规豆制品使用。所以,在国内生产的豆制品,包括大豆分离蛋白,基本上也都不会使用进口大豆的豆粕。

随着生活水平的提高,人们对肉、蛋、奶、水产品的需求量越来越大。动物的饲料中需要足够的蛋白质,而豆粕是最好的蛋白质来源。中国每年进口近亿吨大豆,油的需求只是一个方面,可以用其他食用油来代替,但是豆粕没有好的替代原料。

简而言之,进口那么多大豆,豆油只是一个原因,更重要的是饲料需求。

2、进口大豆,其实是国家战略

我们经常说“我们用世界7%的土地,养活了世界22%的人口”。注意,这里只是“养活”,而不是“养好”。国家对耕地有“18亿亩红线”的说法,就是要靠这么多土地来保证主粮够吃。肉蛋奶和水产是“吃好”的需求,满足养殖业的饲料需求力不从心。

按照目前的饲料需求量,每年进口近亿吨大豆(2017年进口9553万吨),需要4亿亩~6亿亩耕地才能种出来。如果拿了这么多土地去种大豆,其他的粮食就不够吃了。在各种农作物中,大豆的亩产较低,对于满足“养活人口”的能力比较低,所以国家战略是把耕地用于其他主粮,而进口大豆。

换句话说,进口那么多大豆,国外大豆的品质和价格优势只是一个因素,而核心的原因在于中国没有那么多耕地,不进口大豆就得进口其他粮食。

中美贸易战对峙期间,一个世界第一大豆供应大国和一个世界第一大豆需求大国也有各自的烦恼。

美国也不能眼睁睁看着丰产的大豆烂在仓库里、农民破产啊。要知道今年美豆库存可是创纪录的。

关键时刻,他的盟友就得接棒了。

美国大豆出口委员会(USSEC)称,2018/19年度(9月到次年8月)美国对欧洲、中东和北非的大豆和豆粕出口量分别比上年同期增加243%和105%。

欧盟1月份最新公布的数据显示,2018年7月至12月(2018/19销售年),欧盟从美国进口的大豆较上年同期增长了112%。从进口量来看,美国占欧盟大豆该时期进口量的75%(2017年同期为39%),为欧洲最大的大豆供应国。

为了保障大豆供应安全,同时防止个别国家垄断中国大豆市场,中国也在不断推动大豆进口多元化。除了巴西之外,阿根廷、加拿大、俄罗斯、乌克兰也在中国大豆市场占有一席之地。甚至年产两三百万吨的玻利维亚也被批准向我国出口大豆。这将有利于中国继续推动大豆进口多元化;同时也缓解中国消费者对巴西大豆垄断中国市场后坐地起价的担忧。

除了开源,我们也在节流。新的饲料新规可减少豆粕用量近1030万吨,折合大豆约1370万吨。

贸易战之初,大多数人士笃定,由于消费量实在庞大,中国永远无法彻底停止进口美国大豆。但等来的不是中国高价进口美豆,而撑不住的是美国农民。

再提一下巴西,用一个网友的话来说,这下估计要哭了,囤积N多大豆,又增加大豆播种面积,还趁机大幅涨价,将来卖给谁啊?毕竟他们无法像美国一样利用霸权强制推销……

客户就是上帝。上帝的待遇如何还是可以感受到的。作为合格的买家,我们也是货比三家,体感最重要。你的购物积极性被打压下去了还能在恢复到最佳状态吗?

所以中美谈判归谈判,让中国买大豆啊、天然气啊,中国本来就有需求,但你也不能太迷之自信,好像离开了你我们会寸步难行似的。

中美两国贸易分歧不是朝夕之间就能谈好的,打打谈谈停停将是大概率。不过,在此期间中国已经向美国充分地释放了善意和诚意,重启美国大豆进口,向美国开放大米市场……毫无疑问,这两项举措对于美国农民而言,乃是重大的利好,也是对川普先生最有力的支持——美国农民乃是他的一大票仓。

来源:中华粮网

相关文章