科学解密转基因:转基因是向大自然学习的结果

2019-02-25 09:20 | 作者: 指尖上的科普 | 标签: 科学解密转基因

主持人:大家好,这里是山西省农村科技函授大学《农村微课堂》,今天来到我们演播室的是山西省农业科学院生物技术研究中心研究员孙毅老师,孙老师,您好!

孙老师:主持人好,大家好!

主持人:很多人都认为转基因食品是人工制造,那我们今天就请孙老师,来给大家深度来分析一下,这样的说法合理吗?

孙老师:实际上的话就是,我们到目前为止的话,我们所有吃的食品没有一样,是纯天然的,都经过人为的改良,像我们吃的蔬菜水果、农作物等等。都是经过几千年的人为的选择和改良,否则的话它不可能有,今天这样的那么高的产量。实际上有些崇尚纯天然,你要说纯天然的话就是完全,从定义上应该是完全没有经过任何人工的雕琢的,这种产品才叫纯天然。

但是生物进化的话,到今天为止,根本就没有任何纯天然的了像我们生物之所以能够进化到今天,也是在历史上,在生物进化的历史上,经过了数次的转基因,你像动物当中的线粒体,还有植物当中的线粒体和叶绿体,都是从其它的种整个基因组都转过来了,而转基因推动了生物的进化,像我们现在的很多的农作物,在它的进化史上也经过了多次天然的转基因,那个转基因的话,有些是整个基因组转移过来了,像小麦,小麦我们通常说是六倍体,它是由三个野生种杂交了以后,把它的整个基因组结合起来以后形成的,油菜也是这样,像油菜,棉花,甘蔗都是,香蕉,马铃薯,红薯,红薯据现在的研究的话它是一个天然的转基因作物。

就是我们现在你看到那个红薯,它实际上是叫块根,就是说红薯的那个根,它在进化的历史上被某种细菌把它侵染了,侵染了以后就造成了,它实际上是红薯这个植物自己产生瘤子,用我们现在的话说,然后的话就是说是以后这种性状固定下来,就是通过细菌的侵染,然后我们人类一有发现,像这个红薯它这个瘤子的话,其实对于我们人类来说的话是一个美食,所以的话,实际上我们这个转基因技术不是人为创造的,是我们通过研究大自然当中的自然现象,从大自然当中学来的,所以的话就是说是,转基因技术根本不像有些人说的,那么可怕,纯粹是人类向大自然学习的结果。

主持人:转基因食品往往会被大家妖魔化,刚刚孙老师也讲了,转基因这个生物工程技术,其实是我们向大自然学来的,它并不是我们人工自己来创造的,好了以上就是我们今天节目的全部内容,感谢您收看,我们下期节目再会!



 

来源:指尖上的科普

相关文章