基因编辑大豆油在美上市

2019-03-13 10:19 | 作者: 基因农业网 | 标签: 基因编辑

基因农业网报道,总部位于明尼苏达州的Calyxt公司宣布,其基因编辑大豆油在3月1日上市销售。

与普通豆油相比,这款Calyno™高油酸大豆油含有高达80%的油酸,20%的饱和脂肪酸,且不含反式脂肪酸。豆油在氢化处理时容易产生反式脂肪酸,后者提高了“坏胆固醇”(低密度脂蛋白)水平,从而引发心血管疾病。

鉴于该豆油来自基因编辑技术,没有引入外源基因,因此在美国不纳入转基因食谱监管与标识范畴。

Calyxt公司专注于使用植物基因编辑技术,来开发更健康的生物技术食品成分和农作物。此前,该公司还开发了高纤维的小麦和双低油菜。

Calyxt公司开发中的产品

Calyxt公司的首席科学家是原明尼苏达大学的植物科学家Dan Voytas,他还利用基因编辑技术使土豆耐冷藏,并可减少烹饪时产生的致癌物质。技术原理是,通过降低土豆中天门冬酰胺和单糖的含量,不让切开的土豆变黑和减少高温烹饪时产生的致癌物质丙烯酰胺。


参考:
https://www.apnews.com/d4d2190346a14d639bb629902f487883
https://www.forbes.com/sites/jennysplitter/2019/03/05/trans-fat-free-gene-edited-soybean-oil/#1d22b4864c91
http://www.calyxt.com/first-commercial-sale-of-calyxt-high-oleic-soybean-oil-on-the-u-s-market/

来源:基因农业网

相关文章