外媒:转基因产品仍是中美贸易谈判难题

2019-04-08 10:16 | 作者: 基因农业网 | 标签: 中美贸易谈判

基因农业网报道:据彭博社报道,虽然中美贸易谈判进展有了苗头,但美国仍在担忧农业生物技术产品的贸易壁垒。这是美国农业部部长Sonny Perdue在美国粮食与饲料协会年会上透露的。

Sonny Perdue说,虽然农业贸易的谈判有较大进展,但美国仍然关注执行和实施的细节。美国更关心的是建立一个让其农产品免除非关税壁垒的框架。在消除非关税壁垒方面,牛肉贸易已经有了进展。

路透社援引不愿透明姓名的人士称,转基因作物的审批是谈判的一个问题。转基因作物新品种的审批常常需要数年时间,这让包括拜耳、杜邦和先正达等企业和农场主抱怨不已。如果中国不批准新品种,那么这些企业就不敢贸然将其商业化,因为一旦商业化种植,中国等尚未批准这些品种进口的国家就可以拒绝这批产品的贸易。

此前,中国在2017年曾承诺加快转基因作物进口审批,但由于国内的反转基因产品情绪而放缓。

中国是美国大豆的最大买主,在贸易战之前,美国大豆出口的60%销售到了中国,而其中大部分是转基因大豆。据Sonny Perdue介绍,谈判不仅包括中国要购买更多大豆,还包括玉米、大米等其他谷物,以及家禽等肉类。

与此同时,美国也试图将农产品贸易扩展到马来西亚、菲律宾、印度、越南和泰国。尽管如此,这些国家的需求对美国来说是杯水车薪,美国难以绕开中国这个巨大的市场。



参考:
https://www.metro.us/news/the-big-stories/biotech-crops-among-sticking-points-us-china-trade-deal-sources
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-18/u-s-trade-talks-with-china-are-still-very-dynamic-perdue

来源:基因农业网

相关文章