中国科学家创造含有人类基因拷贝的转基因恒河猴

2019-04-12 15:08 | 作者: solidot | 标签: 转基因恒河猴

中科院昆明动物所的研究人员在《National Science Review》期刊上发表论文,他们创造了包含人类基因拷贝的转基因恒河猴,这些基因被怀疑与人类智能相关。这些修改过的猴子在记忆测试中的表现更好,发育时间更长,但脑部大小没有什么差异。

昆明动物所的官方新闻稿称:“在前期研究工作的基础上,宿兵研究组在国际上首次构建了携带人类基因(MCPH1)拷贝的转基因恒河猴模型,成功获得了 8 个 F0 代和 3 个 F1 代转基因猴。

他们通过核磁共振脑影像分析对大脑发育进行了跟踪,发现转基因猴存在明显的神经细胞与神经网络成熟延迟的现象。进一步的脑组织学与转录组学的分析表明,转基因猴众多与神经元分化与成熟相关基因的表达受到了抑制,其表达峰值明显延后,这可能是导致转基因猴大脑发育延缓的分子基础。

尤为重要的是,他们对转基因猴的认知能力进行了检测,发现与野生型对照猴相比转基因猴的工作记忆能力明显提高,说明大脑发育的延缓对转基因猴的智力提升可能是有益的,类似于人类大脑发育的幼态持续现象。

该项研究成果是首次利用非人灵长类转基因模型研究人类特异的遗传变异对人类智力起源的贡献及其分子机制,显示了转基因猴模型对研究人类起源以及人类特有脑疾病(如老年痴呆等)的重要价值。”

来源:solidot

相关文章