最新论文称草甘膦致癌“令人信服”,看权威机构怎么反驳

2019-04-15 16:40 | 作者: Panda | 标签: 草甘膦

基因农业网(Panda)报道:4月初,德国联邦风险评估研究所(BfR)发表公告,对今年2月发表在《突变研究》杂志(Mutation Research)的草甘膦致癌论文进行了反驳。

这篇来自加州大学伯克利分校Luoping Zhang的论文得出结论称,与较少接触或不接触草甘膦的人相比,更多接触草甘膦植物保护产品的人更容易患上非霍奇金淋巴瘤(NHL)。对此BfR认为,这项最新研究并不能改变此前对草甘膦安全性评估所作出的结论,即使用草甘膦与患上非霍奇金淋巴瘤的因果关系难以成立。

此前,欧洲食品安全局、BfR和世界各地法规机构的科学评估意见一致,即草甘膦不具有致癌性。德国联邦风险评估研究所(BfR)是德国联邦食品和农业部(BMEL)投资组合中一个独立的科学机构,它就食品、化学品和产品安全问题向德国联邦政府和各州政府提供建议,并有权对与其评估任务密切相关的主题进行自主研究。BfR是全球最具权威性的评估草甘膦的单位,联合国世界卫生组织和粮农组织的草甘膦评估全是交由此研究所完成,欧盟食品安全管理局的草甘膦安全性评估主要也是由此研究所完成。

加州大学伯克利分校这篇论文研究了农民和园丁等人群在使用草甘膦产品后是否会增加患非霍奇金淋巴瘤的风险,该荟萃分析包括了1项队列研究(来自“2018农业健康研究(AHS)”的数据)以及5项病例对照研究(1项来自于美国,1项来自于加拿大,2项来自于瑞典,另有1项来自于法国)。该研究得出结论认为,与较少接触或不接触草甘膦的人相比,更多接触草甘膦植物保护产品的人更容易患上NHL。在作者看来,该观点与先前的动物试验和寻找原因的“机制”研究结论相一致。因此,文章最后总结道:草甘膦类植物保护产品的摄入与NHL风险的增加之间存在“令人信服的”联系。

BfR反驳称,虽然从科学的角度来看,对草甘膦产品进行荟萃分析有一定的意义,不过这类研究同时包含了很大的不确定性,尤其是如何准确地量化研究对象实际接触草甘膦的程度。还应考虑到,美国农民接触含有草甘膦的植物保护产品的机会更多(例如,由于应用面积较大或经常通过飞行器向农田喷洒草甘膦)。

另外,农民或园丁往往会使用复杂的植物保护产品的混合制剂,这在研究中无法将草甘膦与其他农药区分开来。有几项研究没有充分考虑到农民也可能接触到其他植物保护产品。

BfR认为,尽管荟萃分析显示草甘膦类植物保护产品的摄入与NHL风险之间存在微弱的联系,但这一结果在相应的研究中存在相当大的不确定性。因此,接触草甘膦与患上NHL之间的因果关系仍然没有得到证实。


参考文献:
https://eurekalert.org/pub_releases/2019-04/bfif-nmo041219.php
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1383574218300887?via%3Dihub=

来源:基因农业网

相关文章