相比大豆,中国的猪才是更大的问题

2019-04-16 09:36 | 作者: 基因农业网 | 标签: 猪瘟

基因农业网报道,中美贸易谈判尚未尘埃落定,美国人又开始担心中国的猪了。

彭博社以《致命的非洲猪瘟正在重塑全球大豆市场》为题做了报道。报道称,美国农业部和咨询机构福斯通(INTL FCStone)预测,未来几年中国大豆进口将出现下滑或放缓。

中国消耗了世界上一半的猪肉,而猪瘟后重建养殖规模需要三到五年的时间,这就抑制了大豆进口的需求。美国作物加工公司安德森公司(The Andersons Inc.)粮食部门主管Corey Jorgenson说,非洲猪瘟才是更大的主题,这绝不是一个限于2019年的事件,它影响到未来更长时间内的业务。

非洲猪瘟发现于非洲,如今在中国的30个省份爆发了122次疫情,并且还没有被遏止住的迹象。农产品贸易商嘉吉公司(Cargill Inc.)表示,猪瘟打击了中国的动物营养和油籽压榨,也波及了大豆贸易。

彭博报道称,荷兰合作银行(Rabobank)估计,今年中国猪肉产量会下降30%,这相当于欧洲一年的产量。中国农业农村部数据也称,3月份中国母猪数量下降了21%。

福斯通专家认为,猪肉产业结构决定了中国不容易组织猪瘟蔓延,因为养殖户大多是小农,而许多受损养殖户在试图重新养猪的时候又让猪瘟滋生回来。

在今年第一季度,中国大豆进口量下降了14%,其中部分原因系贸易战推动饲料生产商用了大豆替代品。彭博报道称,中国还在继续进口大豆,这会掩盖国内大豆消费下降的迹象,这也意味着大豆存储会增加,也预示着未来大豆进口需求的下降。

不过这对美国并非总是坏事:​中国人热爱猪肉是铁一样的事实,中国猪的不幸可能会让美国受益。据私营分析机构Informa经济公司分析,随着国内猪肉生产下降,未来中国会进口更多肉类,今年美国猪肉出口量可能增长20%,而欧盟出口量可能增长10%至15%,这会带动美国国内的大豆需求。

4月份的一周内,中国进口了美国猪肉创纪录的77700吨,尽管加了25%的关税。


参考:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-14/deadly-pig-disease-to-reshape-global-soybean-markets-for-years

来源:基因农业网

相关文章