欧洲食品安全局发布一项转基因玉米及其子组合的食用和饲用授权申请的风险评估报告

2019-04-24 21:56 | 作者: 农业农村部科技教育司 | 标签: 转基因玉米

欧洲食品安全局发布一项转基因玉米及其子组合的食用和饲用授权申请的风险评估报告,认为其在对人类和动物健康和环境产生的潜在影响方面与同类常规玉米品种同等安全。

欧洲食品安全局(EFSA)于2019年4月5日发布了对转基因玉米Bt11 × MIR162 × MIR604 × 1507 × 5307 × GA21及其子组合的食用和饲用授权申请(EFSA‐GMO‐DE-2011-103)的风险评估报告。EFSA转基因专家组对6个单一转化事件和56个子组合进行评估,并未发现安全问题。基于分子特征、比较分析、毒理学、致敏性和营养评估等数据资料,专家组认为由6个单一转化事件堆叠的转基因玉米不会引起食品或饲料安全和营养问题。EFSA转基因专家组的结论是转基因玉米Bt11 × MIR162 × MIR604 × 1507 × 5307 × GA21及其子组合在对人类和动物健康以及环境产生的潜在影响方面,与其常规玉米品种同等安全。

同日,欧盟委员会邀请公众对该风险评估报告进行评议,评议截止日期为2019年5月7日。(来源:欧洲食品安全局和欧盟委员会)

来源:农业农村部科技教育司

相关文章